В Гродненской области с начала года зафиксировано 35 случаев загорания сухой растительности

В Гродненской области с начала года зафиксировано 35 случаев загорания сухой растительности

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности.

По состоянию на 3 апреля в Гродненской области зарегистрировано 35 случаев загораний сухой растительности на общей площади 21,485 гектара, 8 лесных пожаров на общей площади 1,891 гектара и 1 торфяной пожар на площади 0,02 гектара.

– Чтобы не спровоцировать пожар, необходимо соблюдать несколько правил, – рассказал старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович. – Особое внимание следует уделить подготовке площадки, на которой будет происходить сжигание. Окопайте ее, поставьте неподалеку огнетушитель или емкость с водой (не менее 10 л), а также штыковою лопату. Минимальное расстояние при сжигании мусора от зданий и сооружений – 10 метров, от леса – 20 метров, от мест открытого хранения сена или соломы – 30 метров. Не стоит сжигать сухую растительность при сильном ветре. Перед тем, как покинуть место выжигания мусора, погасите очаг горения до полного прекращения тления.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Редакция газеты «Гродненская правда»