В Гродненской области завершено расследование уголовного дела об организации незаконной миграции из Вьетнама

В Гродненской области завершено расследование уголовного дела об организации незаконной миграции из Вьетнама

Щучинским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту осуществления незаконной миграции граждан Вьетнама

В ходе слаженной совместной работы следователей, оперативных сотрудников милиции, пограничной службы, а также благодаря конструктивному сотрудничеству с правоохранительными органами Литовской Республики, установлено, что 25-летний гражданин Российской Федерации, выполняя отведенную ему роль проводника, содействовал незаконной миграции иностранных граждан через Государственную границу Республики Беларусь на территорию Литовской Республики. 

В период с 11 по 13 апреля 2018 года он принимал участие в доставке пяти граждан Социалистической Республики Вьетнам, 1994-2000 годов рождения, к одной из деревень Вороновского района Гродненской области. После этого в пешем порядке сопроводил их через Государственную границу Республики Беларусь на территорию Литвы. Нелегальные мигранты были задержаны в Шальчининкском районе должностными лицами Варенского пограничного отряда. 

В ходе следственных действий установлено, что задержанный действовал в составе преступной группы, где существовал принцип распределения ролей, имелась разработанная система связи и конспирации. Выплачиваемое каждым мигрантом незаконное вознаграждение за оказанные ими услуги исчислялось суммами от 12 до 16 тысяч долларов США.
 
Задержанному предъявлено обвинение в содействии деятельности по незаконному транзитному проезду (транзиту) через территорию Республики Беларусь иностранных граждан, совершенному группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Дальнейшее выявление организаторов и соучастников преступления ведется во взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации и Литовской Республики. В отношении мигрантов принято решение о депортации из Республики Беларусь. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Гражданин Йемена представил на границе поддельный паспорт

Мигранты из Шри-Ланки и Йемена задержаны при попытке нарушения границы с Польшей (+видео)

Более 50-ти нарушителей границы задержано на Гродненщине в июле