В Гродно 10-летняя девочка, чтобы получить новый телефон, сказала родителям, что на нее напали на улице

14 ноября днем по номеру «102» позвонил житель Гродно, который сообщил, что на 10-летнюю девочку из соседней квартиры, напал неизвестный мужчина и, угрожая ножом, забрал ценные вещи. По тревоге был поднят личный состав Октябрьского РОВД, на место прибыли сотрудники УВД Гродненского облисполкома, Департамента охраны, ОМОН.

Как поясняла потерпевшая, незнакомый мужчина подошел к ней на улице, угрожал ножом. После чего забрал кошелек с небольшой суммой денег, связку ключей, кнопочный телефон и серьги. Сотрудникам милиции она показывала место преступления, указывала, в какую сторону скрылся преступник, и описывала его приметы.

– Ребенок был очень напуган. Рассказывая о произошедшем, она плакала и очень переживала. Учитывая, что девочка характеризуется исключительно с положительной стороны, сомнений в правдивости ее слов не возникло, –рассказал заместитель начальника ОУР Октябрьского РОВД подполковник милиции Роман Кот. – Сотрудники милиции начали работу по установлению личности нападавшего. По прибытии на место незамедлительно провели необходимые мероприятия. Проверялись ранее судимые и лица, состоящие на профучетах, проживающие в районе совершения преступления, проводился поквартирный обход близлежащих домов, просматривались записи с камер видеонаблюдения. Исходя из служебного опыта по раскрытию преступлений, у оперативников появились сомнения в реальности произошедшего. Проанализировав собранную информацию, сотрудники провели соответствующую работу, в результате которой девочка призналась, что историю с нападением придумала.

Установлено, что свои вещи она выбросила в лесу неподалеку, а придя к соседям, расплакалась и рассказала, что на нее напали. Уже поздним вечером, в ходе осмотра лесного массива были обнаружены деньги и вещи девочки, которые изъяты.

Причина произошедшего банальна – школьница очень хотела новый мобильный телефон. В своем поступке она раскаялась. 

В этот же день в милицию обратилась мама еще одного ребенка. 12-летний мальчик рассказал дома, что на него напали старшие подростки, избили и забрали 5 рублей. По словам инспектора ИДН Октябрьского РОВД лейтенанта милиции Татьяны Будырко, в ходе просмотра записей с камер видеонаблюдения было установлено, что в месте предполагаемого совершения преступления ребенок действительно находился. А вот подростков, которые якобы его ограбили, не было. Мальчику ничего не оставалось, как сознаться, что историю с нападением он придумал. Деньги он утерял и боялся рассказать об этом матери.

– В настоящее время по данным фактам проводятся проверки. Поведение малолетних вскоре рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних, – рассказала начальник ИДН Октябрьского РОВД майор милиции Диана Алещик. – Учитывая возраст детей, они не могут быть привлечены к ответственности за заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении. Сейчас решается вопрос о целесообразности привлечения к административной ответственности их родителей. С детьми инспекцией по делам несовершеннолетних будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Хотелось бы посоветовать родителям – обращайте внимание на проблемы своих детей и на то, что их беспокоит. Чаще проводить беседы и разъяснять последствия таких обманов. Ведь никто не знает детей, как родители. И только родители могут как нельзя лучше объяснить, что, солгавши единожды, в будущем очень сложно будет добиться доверия.


Редакция газеты «Гродненская правда»