В Гродно на желтом сигнале светофора столкнулись грузовик и легковушка. Кто виноват?

Проезд на желтый сигнал светофора стал в Гродно чуть ли не нормой. И часто даже тормозить на желтый опасно, иначе может последовать удар сзади, ведь на "оранжевый" может проскакивать по несколько автомобилей. А в случае ДТП поставить точку в споре бывает не просто.

leckova-06-03.jpg

Вот, например, сегодня утром, 6 ноября, на перекрестке проспекта Я.Купалы и улицы Пестрака при желтом сигнале столкнулись грузовик и легковушка. Ситуацию заснял регистратор.



Легковой автомобиль оказался на перекрестке в момент включения желтого сигнала светофора, в этот же момент грузовик стал пересекать траекторию движения встречки.

leckova-06-02.jpg

На фоне этого ДТП выезд на перекресток еще одной легковушки со стороны улицы Гая окончательно убеждает в правдивости негласного правила: "желтый = зеленый".

Что касается ПДД Беларуси, то даже они разрешают проезд на желтый с некоторыми оговорками. Так пункт 39.3 запрещает движение на желтый, но пункт 50.1 своей оговоркой сводит предыдущее правило на нет: "водителям, которые не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение".

К слову, по всей Украине в начале года собирались отменить желтый сигнал светофора, но инициатива так и осталась на уровне обсуждений.