21-летний мошенник обещал трудоустроить жителя Азербайджана в Скандинавии, но получив деньги, пропал

21-летний мошенник обещал трудоустроить жителя Азербайджана в Скандинавии, но получив деньги, пропал

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей (ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой услуги из г.Гродно. За денежное вознаграждение в размере 270 долларов США тот пообещал ему легальную работу в одной из скандинавских стран. Однако после того, как заявитель перечислил валюту на указанный ему счет, не выполнил взятые на себя обязательства и завладел денежными средствами.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что подозреваемым является ранее не судимый 21-летний житель г.Гродно, учащийся колледжа, не имеющий отношения к сфере трудоустройства за границей. Он признал свою вину в содеянном и добровольно возместил потерпевшему причиненный материальный ущерб.

Следователи не исключают, что жертвами подозреваемого могли стать иные граждане. В связи с этим информируют, что обращаться с заявлениями относительно совершения подобных противоправных действий можно по телефонам: 8 (0152) 72-41-64, 72-40-40 или 102.

Следственный комитет обращает внимание, что факты совершения аналогичных преступлений регистрируются ежегодно. Чаще всего, используя интернет, руководствующиеся корыстными мотивами лица обогащаются за счет граждан, испытывающих сложности в трудоустройстве за рубежом. В связи с этим рекомендуем не прибегать к услугам частных лиц и организаций, не имеющих отношения к легальному рынку труда.