По факту смерти девочки от угарного газа обвиняют 29-летнего контролера печного хозяйства

По факту смерти девочки от угарного газа обвиняют 29-летнего контролера печного хозяйства

Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти 20 февраля 2018 года 12-летней девочки, доставленной в учреждение здравоохранения из многоквартирного дома в г.Гродно с признаками отравления угарным газом.

Проведя большой объем следственных и иных процессуальных действий, ряд сложных комплексных экспертных исследований, следователями получены доказательства, давшие основания для предъявления обвинения в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь) 29-летнему контролеру печного хозяйства производственно-торгового унитарного предприятия «Гродненский областной комбинат противопожарных работ» Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество».

3nn.jpg

Установлено, что в нарушение требований законодательства, технических нормативных правовых актов и иных распорядительных документов, он не выполнил в полной мере свои должностные обязанности. В январе 2018 года установив в ходе проверки квартире, где проживала умершая девочка, неисправности в вентиляционном и дымовом каналах, он не принял должных мер к их устранению и не сообщил об этом в соответствующие обслуживающие организации. В дальнейшем ввиду непригодности дымового канала к эксплуатации произошло поступление окиси углерода от газового водонагревателя в помещение совмещенного санузла, что повлекло отравление малолетней девочки.

5t.jpg

Свою вину в совершенном преступлении обвиняемый частично признал. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе расследования уголовного дела следователи выявили ряд нарушений в организации деятельности Гродненского областного комбината противопожарных работ, унитарного предприятия «Гроднооблгаз» и УЖРЭП Ленинского района г.Гродно, не состоящих в причинно-следственной связи со смертью девочки. В целях их устранения в адрес руководителей направлены представления, содержащие конкретные меры, включая досрочное расторжение контрактов с отдельными должностными лицами и работниками, привлечение к строгой дисциплинарной ответственности.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 
Редакция газеты «Гродненская правда»