В Гродно в продаже выявлены опасные гирлянды

В Гродно в продаже выявлены опасные гирлянды

Только за две недели к реализации запрещены 47 партий продукции на общую сумму более 1 300 рублей.

В декабре Гродненской областной инспекцией Госстандарта проведено 12 контрольных мероприятий, в ходе которых зафиксированы нарушения требований законодательства при реализации гирлянд. Проще говоря, новогодний товар таил в себе опасность. В одних случаях сечение жил кабеля не соответствовало требованиям ГОСТа, в других – длина кабеля между штепсельной вилкой и первым патроном для ламп. Тем самым не был обеспечен необходимый уровень защиты от воздействия электрического тока, что при перегрузках, аварийном режиме могло привести к чрезвычайным ситуациям, отмечает заместитель начальника областной инспекции Галина Гордейчик. Кроме того, регулярно выявляются факты реализации гирлянд без наличия маркировки и документов об оценке соответствия. В большинстве случаев речь идет о китайской продукции, при этом конкретный производитель неизвестен. Чаще всего на упаковке просто значится «Made in China». 
 
– Обязательно требуйте у продавца инструкцию по эксплуатации товара и сертификат соответствия, – настоятельно рекомендует собеседница. – Опасные и некачественные гирлянды чаще всего продают на рынках и в неспециализированных торговых точках. Как правило, они распространяются в упаковках без информации на русском языке или с минимальной информацией о товаре и не имеют сертификата соответствия. 
 
Производитель гирлянды обязательно должен указать в документах товарный знак, обозначение изделия и технические характеристики. На гирлянде должны быть написаны страна-изготовитель и дата выпуска. Всю информацию покупатель может сравнить с сертификатом соответствия. Продавец обязан предоставить его клиенту по первому требованию.       
Редакция газеты «Гродненская правда»