В Гродно возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи рыбы в период нереста

В Гродно возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи рыбы в период нереста

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждены два уголовных дела по факту незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

На реке Язавица в Гродненском районе в период нереста и действующего запрета на лов щуки сотрудники областной инспекции охраны животного и растительного мира 4 апреля около 19 часов задержали неработающего 59-летнего жителя расположенной поблизости деревни. С использованием корзин-ловушек он незаконно добыл 60 щук. Причиненный окружающей среде ущерб с учетом действующих в период нереста такс составил почти 14 тысяч рублей.

1-212.jpg

На реке Неман вблизи улицы Портовой в Гродно на режимной территории предприятия «Белводпуть» сотрудники областной инспекции охраны животного и растительного мира 20 апреля около 2 часов произвели задержание двух местных жителей, 1961 и 1966 годов рождения. Один из них неработающий, второй – работник указанного предприятия. У сообщников изъяты сети, в которых находились 31 лещ и 3 карася. Причиненный окружающей среде ущерб с учетом действующих в период нереста такс превысил 7 тысяч рублей. 

3-260.jpg
4-135.jpg

В целях выяснения всех обстоятельств преступлений, следователи проводят допросы подозреваемых, собирают материалы, характеризующие их личности, устанавливают обстоятельства приобретения приспособлений для незаконного лова рыб, проверяют на возможную причастность к совершению иных аналогичных противоправных действий. Для обеспечения имущественных взысканий и возможной конфискации, наложен арест на их имущество. 

Учитывая тяжесть наступающих правовых последствий за совершение преступления, предусмотренного ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь, следователи в очередной раз напоминают гражданам о соблюдении законодательства, регламентирующего организацию рыбной ловли. Кроме того, призывают проявить сознательность, дав рыбе возможность отнереститься. 

Согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Исключение составляет любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо с искусственных сооружений.  

Редакция газеты «Гродненская правда»