В Гродно задержали жителя Бреста за коммерческий шпионаж

В Гродно задержали жителя Бреста за коммерческий шпионаж

Оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РОВД Гродно выявили предприимчивого брестчанина, который пытался продать сведения о кредитных договорах.

Сделка была пресечена во время встречи с покупателем, такая информация размещена на сайте МВД. 

Когда-то 32-летний житель Бреста работал представителем банка, сотрудничавшего с фирмой, которая устраивала презентации посуды, одеял и прочей продукции, которую можно приобрести прямо на выставке. Как правило, стоит такой товар недешево, и покупатели прямо на месте берут кредиты. Мужчина, уже не являясь сотрудником банка, но имея логин и пароль, скачал с интернет-платформы банка данные должников, незаконно завладел сведениями о 200 кредитополучателях.

Кому могла пригодиться эта информация?

На роль покупателя нашелся сотрудник фирмы, защищающей права потребителей, в том числе потерпевших в суде. Очевидно, что на подобных лохотронах покупки делаются на эмоциях, и спустя время кредитополучатели обращаются в суд. Сведения о потенциальных клиентах продавец намеревался продать за 4 тысячи долларов.



Правоохранители усмотрели в действиях мужчины состав преступления, предусмотренного ст. 254 Уголовного Кодекса. Возбуждено уголовное дело за коммерческий шпионаж. Это довольно редкая статья, таких уголовных дел не было за последние несколько лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»