В Гродно завершено расследование двух резонансных уголовных дел о ДТП с участием маршрутных такси

В Гродно завершено расследование двух  резонансных уголовных дел о ДТП с участием маршрутных такси

Так, 9 августа 2019 года в Ивьевском районе 27-летний водитель микроавтобуса перевозил пассажиров по маршруту «Сморгонь-Гродно». Около 21.50 маршрутка столкнулась с остановившимся для разворота на перекрестке автопоездом DAF. В момент аварии в микроавтобусе находились десять пассажиров, которые не были пристегнуты ремнями безопасности, трое из них получили тяжкие телесные повреждения. Согласно материалам дела, водитель имел проблемы со зрением. Медкомиссией ему было разрешено управлять транспортом только в очках. В момент аварии мужчина, имея при себе очки, управлял автомобилями без них.

IMG-20200113-152028.jpg

Второй случай произошел 13 октября 2019 года. 47-летний водитель, осуществляя перевозку пассажиров по маршруту «Кореличи-Гродно», допустил столкновение с легковым автомобилем Renault, который двигался впереди в попутном направлении с меньшей скоростью. Мужчина полагал, что водитель легкового автомобиля выезжает на полосу торможения для съезда с путепровода. В результате ДТП водителю Renault причинены тяжкие телесные повреждения. В ходе проведенного следственного эксперимента установлено, что водитель микроавтобуса имел возможность видеть движущийся впереди автомобиль, а по сокращению дистанции мог определить, что тот движется с меньшей скоростью.

В обоих случаях водителям маршрутных транспортных средств предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 уголовного кодекса.

5.jpg

Следователями установлены многочисленные нарушения как со стороны водителей, так и перевозчиков, которыми при осуществлении своей деятельности неоднократно нарушались правила перевозки пассажиров, не соблюдался режим труда и отдыха. Установлено, что водители неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе за превышение скоростного режима. В адрес перевозчиков внесены представления о принятии мер к устранению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению ДТП.