В Гродно завершено расследование уголовного дела о ДТП, в котором погиб пешеход

В Гродно завершено расследование уголовного дела о ДТП, в котором погиб пешеход

В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14.00 на улице Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.

После этого автопоезд начал самопроизвольное движение вперед, выехал на расположенный слева от проезжей части технический тротуар, где совершил наезд на двигавшихся по нему в попутном направлении пешеходов. После этого продолжил самопроизвольное движение, выехал на остановку общественного транспорта и наехал на осветительную опору.

1p-1.jpg

– В результате дорожно-транспортного происшествия 54-летняя жительница г.Гродно от полученных тяжких телесных повреждений на следующий день скончалась в учреждении здравоохранения, а ее 55-летняя знакомая получила телесные повреждения, которые эксперты отнесли к категории менее тяжких, – сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

3zh-3.jpg

По данному факту управлением Следственного комитета по Гродненской области было возбуждено уголовное дело. Следователями осмотрено место происшествия, установлены и допрошены свидетели. Изучены видеозаписи камеры наружного видеонаблюдения на административном здании, проведены иные следственные и процессуальные действия. Приобщены к материалам уголовного дела и проанализированы результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

В ходе расследования установлено, что принадлежащий водителю на правах собственности автопоезд имел технические неисправности тормозной системы, при которых в соответствии с требованиями нормативных актов запрещается участие транспортного средства в дорожном движении. Однако водитель не проходил государственный технический осмотр, и они обнаружены не были. Кроме того, водитель не принял меры, исключающие самопроизвольное движение автопоезда, в том числе не применил имевшийся у него противооткатный упор.

По результатам расследования уголовного дела водителю инкриминировано нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения и смерть человека (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Свою вину он признал полностью. В качестве меры пресечения к обвиняемому применена подписка о невыезде и надлежащем поведении. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Редакция газеты «Гродненская правда»