В Кореличском районе на 84-летнем пенсионере во время выжигания сухой травы загорелась одежда

В Кореличском районе на 84-летнем пенсионере во время выжигания сухой травы загорелась одежда

В Кореличском районе во время выжигания сухой растительности получил ожоги почти трети поверхности тела пенсионер 1936 года рождения, сообщили в Гродненском областном управлении министерства по чрезвычайным ситуациям.

Инцидент произошел около двух часов дня в воскресенье 29 марта в деревне Хлюпичи, рассказали в МЧС. 

На мужчине в результате неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой травы загорелась одежда.

Пенсионер был доставленв Кореличскую райбольницу с ожогами правой руки, спины, правой ягодицы и правого бедра 1-2 степени (30% поверхности тела).

Всего в области за сутки зарегистрировано шесть случаев загораний сухой растительности на площади 4,65 га. С начала года - 32 случая на общей площади 20,66 га, четыре лесных пожара на площади 1,51 га.

- Возникновение пожаров в экосистемах – это, как правило, следствие ненадлежащего наведения порядка на земле, в том числе в осенний период прошлого года, некачественный мониторинг землепользователей, мобильных групп и других субъектов профилактики, недостаточная работа по сносу непригодных к эксплуатации, аварийных и ветхих строений, вовлечению в хозяйственный оборот сельскохозяйственных земель, - прокомментировал ситуацию с весенними палами начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза.

Как подчеркивают в областном управлении МЧС, виновниками таких ЧП в большинстве случаев являются граждане, которые игнорируют правила безопасности, бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор. Зачастую возникает реальная угроза распространения огня на жилые дома, хозяйственные постройки, люди получают ожоги, а иногда и гибнут. Огонь может перейти на лесные массивы и торфяники.

На частном подворье лучше всего прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор сгрести по частям и сжечь на костре. Но и здесь важно принять меры по недопущению распространения огня: место для костра выбирать не ближе 10 метров от строений и 20 метров от леса, окопать, запастись водой и лопатой, не лишними могут быть и огнетушители. Постоянно необходимо наблюдать за огнем, по окончании сжигания основательно залить угли водой.