В Лиде будущий водитель сделал «липовую» медицинскую справку и получил за это внушительный штраф

В Лиде будущий водитель сделал «липовую» медицинскую справку и получил за это внушительный штраф

Каждому, кто когда-либо шел в автошколу, известно, что надо предварительно пройти водительскую комиссию. Проблема там, по сути, одна – чтобы зарегистрироваться, приходится отстоять в очереди, и, бывает, не один час. Дальше обойти врачей сложности не представляет. Но именно из-за проблемы под номером один наш герой решил пойти другим путем… На преступление.

Вячеслав Парамонов (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) однажды решил пройти обучение на категорию В в Лидской РОС ДОСААФ. Группа уже была практически набрана, а чтобы попасть в нее, необходима была злосчастная справка. Вячеслав вспомнил, что несколько лет назад проходил подобную медицинскую комиссию в Светлогорске, когда там проживал. Все подходило, кроме года (срок действия документа истек)… Недолго думая, Вячеслав аккуратненько подправил последнюю цифру с единички на четверку и отправился в автошколу. Там предоставленный документ подозрения не вызвал. Оно и понятно не эксперты по поддельным документам в автошколе работают.

Вячеслав благополучно прошел обучение. Далее, как и положено, ему на руки были выданы все документы для предоставления их перед сдачей экзамена в МРЭО ГАИ. Там сотрудник долго разглядывал справку, видно, закрались у него какие-то подозрения, но поскольку конкретных фактов для отказа в сдаче экзаменов не было, Вячеслав был допущен. Все прошло успешно, в этот же день он стал счастливым обладателем водительского удостоверения. Поддельную справку тут же порвал и вздохнул спокойно. Откуда ж было знать Вячеславу, что копии всех документов остаются в МРЭО ГАИ?..

Между тем, сотрудник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела о подозрительной справке не забыл, он снова внимательно осмотрел копию и еще больше утвердился в сомнениях. Справка была старого образца, и последняя цифра года вызывала подозрения.

Когда в УЗ «Светлогорская ЦРБ» пришел запрос из Лидского МРЭО ГАИ, то попал, естественно, к главврачу, которая, как оказалось, и является председателем водительской комиссии. Вскоре на столе у главврача уже лежал журнал водительской комиссии 2014 года. Справка под указанным номером существовала, только выяснилось, что выдавалась она совсем другому человеку, который претендовал, кстати, на совсем иную категорию – АМ. А вот на имя нашего героя – Вячеслава Парамонова – подобная справка была выдана в 2011 году. И срок ее действия истек. Обо всем этом и было рассказано в официальном ответе, присланном в Лидский МРЭО ГАИ.

Дорого обошлось Вячеславу его желание побыстрей получить водительское удостоверение. Состоялся суд, который приговорил признать Вячеслава виновным в подделке официального документа и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин – 1150 рублей.

Стоила ли овчинка выделки? Сомнительно. Тем более что и автомобиля у Вячеслава нет. Остается только похвастаться, что в портмоне у него лежит самое дорогое водительское удостоверение в Лиде.