В Лиде осудили двух братьев за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел

В Лиде осудили двух братьев за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел

Оба обвиняемых в преступлении вину признали в полном объеме, установленном приговором.

Суд Лидского района признал двух лидчан, братьев 1991 и 1992 годов рождения, виновными в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел из мести за выполнение служебной деятельности и на основании ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь, пишет корреспондент lidanews.by.

Суд назначил одному из братьев наказание в виде трех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а второму – в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Оба брата, Денис и Александр (имена изменены), жили в одном из общежитий города Лиды. В тот день, вечером, они изрядно выпили. Осознавая, что за руль машины садиться в таком виде нельзя, попросили знакомого отвезти их на АЗС, чтобы заправить топливом автомобиль и купить себе «дозаправку» в виде пива. Когда мужчины около половины одиннадцатого вернулись назад к общежитию, первым в здание зашел Денис. Обратил внимание, что около рабочего места вахтера на стульях сидят двое мужчин. Изрядно подогреваемый алкоголем Денис «включил хозяина» общежития и обратился к незнакомцам: «Вы кто такие и что здесь делаете?» Незнакомцы встали со стульев, достали служебные удостоверения и показали их Денису в развернутом виде. Объяснили: хоть и одеты они в гражданскую одежду, являются сотрудниками патрульно-постовой службы Лидского РОВД и находятся здесь по служебной необходимости. Работники милиции не высказали в адрес молодого человека никаких претензий, а спокойно предложили направляться дальше. Однако  Денис не унимался: «И все же почему вы без формы? Может, вы купили «корки» и тыкаете мне ими?»  Было очевидно: пьяный мужчина – скандалист, он ищет повод устроить скандал.

В это время в фойе общежития зашел Александр со знакомым. Работники милиции так же терпеливо объяснили им, кто они такие, показали удостоверения. Ситуацию с далеко идущими последствиями Александр мог исправить, настоять, как и предлагали милиционеры, чтобы брат вместе с ним поднялся наверх, к себе в комнату. Однако Александр тоже был пьян, поэтому лишь поддержал брата в словесных претензиях. Более того, когда Денис вдруг замахнулся и ударил кулаком милиционера, Александр последовал его примеру в отношении второго стража порядка. Завязалась драка. Братья наносили удары работникам милиции, а те стремились скрутить дебоширов. Знакомый братьев упрашивал Дениса и Александра успокоиться, старался оттянуть их в сторону.  

Один из сотрудников связался по телефону с ближайшим к общежитию нарядом патрульно-постовой службы. Услышав это, знакомый братьев побежал в комнату, где жил Александр, чтобы позвать его жену: возможно, ей удастся унять мужа. Однако Александр сам покинул место потасовки: юркнул на второй этаж и спрятался в одной из комнат, а позже пришел домой. Сотрудники милиции утихомирили Дениса, который оставался в фойе. Вскоре прибыл и наряд ППСМ. Дениса доставили в Лидский РОВД. По дороге пьяный мужчина кичился содеянным.

Оценка того, что совершил, пришла к Денису с отрезвлением. Волнение охватило и Александра, тем более что утром к нему приехали работники милиции и предложили отправиться в РОВД.

Через некоторое время братья предстали перед судом. Оба обвиняемых в преступлении вину признали в полном объеме, установленном приговором. Подтвердили, что, фактически зная, что беседуют с сотрудниками органов внутренних дел, которые предъявили служебные удостоверения, совершили в отношении последних противоправные действия. Также виновность Дениса и Александра в содеянном подтверждалась показаниями потерпевших, свидетелями, материалами уголовного дела.

Находясь в качестве обвиняемых и понимая, что им грозит наказание, братья, а также их родные начали делать все возможное, чтобы оно было минимальным. Денис и Александр активно содействовали органу предварительного следствия, добровольно погасили заявленные исковые требования потерпевших. Братья уповали на то, что это первое привлечение их к уголовной ответственности, что один из них имеет на содержании малолетних детей, супругу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, второй имеет на содержании малолетних детей. Обвиняемые подключили к своей защите и организации, в которых работали водителями. На стадии предварительного и судебного следствия оттуда были подготовлены ходатайства, где дебоширы характеризовались с положительной стороны как работники, коллеги и т. п., высказывалась просьба о предъявлении к ним снисхождения и, возможно, минимального наказания.

Суд признал обстоятельствами, смягчающими ответственность обоих обвиняемых, чистосердечное раскаяние и наличие иждивенцев, а отягчающим ответственность – нахождение их в состоянии алкогольного опьянения. Суд учел обстоятельства, характеризующие положительные данные Дениса и Александра: то, что они трудоустроены, имеют постоянное место жительства, что была предпринята попытка со стороны родственников по заглаживанию последствий их противоправных действий. Но вместе с тем учитывались характер противоправных действий, объем содеянного насилия и высокая степень общественной опасности деяния. В итоге было решено, что цели уголовной ответственности в отношении обоих обвиняемых могут быть достигнуты при назначении им наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Сроки наказаний каждому из них определялись по тем же основаниям, а также с учетом роли, степени участия каждого в совершении преступления.

Братья воспользовались правом обжаловать и опротестовать приговор в апелляционном порядке. Они просили его изменить и если ограничить их свободу, то без направления в исправительное учреждение. Однако судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда определила: приговор суда Лидского района в отношении Дениса и Александра оставить без изменения, а их апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подумайте: сколько сил, нервов, средств тратят люди и их родные из-за своих необдуманных поступков, жизнь разделяется на «до» и «после»! Поэтому возьмите за правило вести себя надлежащим образом, как бы алкоголь ни туманил голову и какое бы ни возникало желание выплеснуть эмоции и помахать кулаками. Тем более в отношении стражей порядка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»