В Лиде пенсионерка присвоила 50 долларов, забытые клиентом обменного пункта. Ситуация закончилась судом

В Лиде пенсионерка присвоила 50 долларов, забытые клиентом обменного пункта. Ситуация закончилась судом

61-летняя пенсионерка забрала из обменника 50 долларов, которые забыла предыдущая в очереди женщина.

Пенсионерка отправилась в гипермаркет «Евроопт», чтобы купить в магазине «Ома» краску. При себе имела только иностранную валюту (недавно приобрела с пенсии 100 долларов США). А значит, требовалось зайти в банк и обменять условные единицы на белорусские рубли, пишет lidanews.by.

Очереди к обменному пункту банка, что расположен в здании гипермаркета, не было, а у окошка кассы заканчивалось обслуживание клиентки, и женщина обрадовалась, что на процедуру обмена ей не придется тратить много времени. Буквально через минуту, когда клиентка отошла от окошка обменника, пенсионерка уже обращалась к кассиру: «Хочу обменять доллары». 

Она достала из кошелька зеленую сотку и вдруг увидела, что в лотке, посредством которого от клиента кассиру передаются деньги и чеки, лежит 50 долларов. Поняла: женщина, которая обслуживалась перед ней, не забрала из лотка всю наличность. Пенсионерка хотела сказать кассиру о находке, но вдруг в голове мелькнула мысль о том, как ей самой очень нужны деньги. Поэтому женщина прикрыла своей 100-долларовой купюрой чужие 50 зеленых и отправила для обмена за окошко. 

В тот момент, когда кассир начала обмен 150 долларов, подбежала взволнованная клиентка, которая обслуживалась перед пенсионеркой. За ней зашел сотрудник банка. Они стали выяснять у кассира, как могло случиться, что женщина недосчиталась 50 долларов. Вопрос: «Не видели ли вы утраченные деньги?» – звучал и в адрес пенсионерки. Однако женщина категорично замахала руками, мол, ничего не видела, ничего не знает. И, получив взамен 150 долларов белорусские рубли, спешно направилась к выходу. 

Она выбрала в магазине «Ома» нужный товар, подошла к кассе для расчета – и тут вновь увидела клиентку банка. «Женщина, это вы взяли мои деньги! Мы с работником банка просмотрели видеозапись! На ней все ясно видно!» – прилюдно заявила она. 

Пенсионерка поняла: крыть нечем, «недремлющее око» вычислило вора. Еще была надежда, что все обойдется «малой кровью». Женщина стала слезно просить простить ее, говорить о том, что сделала это машинально, случайно, что готова отдать доллары, которые взяла. Вместе с потерпевшей пенсионерка отправилась к обменнику. Но пока она покупала 50 зеленых, чтобы вернуть законной владелице, прибыли сотрудники милиции, которых по просьбе клиентки вызвали работники банка. И тут женщина, боясь, что близкие и знакомые узнают, что она стала воровкой, опять схитрила: на требование представиться назвала свою девичью фамилию. Безусловно, в ходе следствия выяснилось, кто она и откуда.

Приговор суда пенсионерка услышала чуть более чем через месяц после случившегося: на основании ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь назначить наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин, что составляет 765 рублей. Кстати, сумма где-то порядка в семь раз больше, чем та, на которую позарилась лидчанка. Вот тебе и чужая пятидесятка соткой прикрыта!