В Лиде женщина дала отпор грабителю

В Лиде женщина дала отпор грабителю

28-летний уроженец Лиды Валентин (имя изменено) ждал автобуса, чтобы ехать в деревню Гончарского сельсовета, где сейчас проживает с женой, детьми и тещей, пишет Лидская газета. В ожидании минуты текли медленно. Да и выпитый до этого алкоголь будоражил сознание жаждой деятельности. Валентин решил прогуляться по прилегающим к автовокзалу улицам – так сказать, проветриться. Направился в сторону магазинов «Технохит» и «Астрагал», расположенных по бульвару Гедимина. Обратил внимание, что впереди по тротуару идет молодая женщина, а на плече у нее висит черная кожаная сумочка. Мелькнула мысль: «А если сорвать ее и убежать?  Одно мгновение – и чужие деньги будут в моем кармане!»   
 
Валентин огляделся по сторонам. Прохожих поблизости не было видно. Да и спускающиеся на землю сумерки могли скрыть преступление. Вдобавок решил подстраховаться: снял куртку и вывернул ее наизнанку (такие трюки видел в кино). Мол, начнут искать злоумышленника в серой куртке, а он-то, вывернув куртку обратно, будет в синей.

Валентин догнал молодую особу, взял за ремешок сумочку и потянул к себе. Но неожиданно для грабителя жертва развернулась и начала тянуть сумку в свою сторону. Более того, женщина стала громко кричать и звать на помощь. Грабитель дрогнул. А когда с его стороны от сумки оторвался ремешок, и вовсе выпустил «предмет спора» из рук и, будто трусливый заяц, бросился наутек. Шмыгнул в арку между домами. Оказавшись во дворе, снял куртку, снова надел ее, но лицевой стороной наружу и, косясь по сторонам, отправился на перрон автовокзала. Ведь времени до отправления автобуса оставалось немного. Но не успел злоумышленник подойти к зданию вокзала, как его остановили работники отдела Департамента охраны. А вскоре рядом припарковалась машина ГАИ, из которой вышли сотрудники автоинспекции и женщина, у которой несколько минут назад Валентин пытался выхватить сумку. Потерпевшая сразу указала  на молодого человека: «Это точно он!»

Надо отдать должное смелости и неравнодушию 35-летней лидчанки. В тот вечер, как обычно, она в восьмом часу возвращалась с работы домой. До дома было совсем близко, когда за спиной послышался настораживающий шорох и чья-то рука начала стягивать с плеча сумочку. Лишиться совсем новой сумки, 35 долларов, которые лежали в ней, и паспорта женщина не захотела и не пожелала сдаться грабителю (по всем внешним признакам, пьяному).

Когда враг был повержен, женщина бегом бросилась к своему дому. У подъезда встретила соседку. В нескольких словах поведала о произошедшем. «Скорее звони в милицию! Надо поймать этого гада, пока кому другому дорогу не заступил!» – посоветовала собеседница. Потерпевшая набрала 102. Буквально через несколько минут, услышав сообщение дежурного Лидского РОВД о том, что возле одного из домов находится женщина, которую пытались ограбить, по указанному адресу прибыли сотрудники отдела Департамента охраны. Потерпевшая описала им внешность злоумышленника, и они отправились прочесывать территорию. А еще через пару минут к женщине подошли инспекторы ГАИ, которые несли службу рядом с бульваром Гедимина. Лидчанка не только рассказала о произошедшем, но и, несмотря на то что  не лишилась вещей, охотно согласилась сесть в служебную машину и вместе с работниками правоохранительных органов обследовать прилегающую территорию в поисках охотника за чужими вещами…

В отношении Валентина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 206 УК РБ. Его действия были квалифицированы как покушение на открытое похищение имущества (грабеж). Осознав, что придется отвечать по закону, мужчина бросился заглаживать свою вину. Он позвонил лидчанке и договорился с ней о встрече, чтобы попросить прощения и отдать 100 рублей, поскольку пострадавшая в схватке сумочка была непригодной для носки. Однако этим, вопреки ожиданиям мужчины, дело не закончилось. Валентин за совершенное деяние предстал перед судом, который признал его виновным и назначил наказание – штраф в размере 40 базовых величин. Так что в общей сложности грабеж, хоть и неудачный, обошелся молодому человеку в 1120 рублей.

Ну что тут сказать? Нечего было выходить на широкую дорогу с плохими намерениями.
Редакция газеты «Гродненская правда»