В Лидском районе 74-летний дедушка натянул между рельсами металлическую проволоку. Какой вердикт вынес суд?

В Лидском районе 74-летний дедушка натянул между рельсами металлическую проволоку. Какой вердикт вынес суд?

О ложной сигнализации занятости пути дежурная незамедлительно сообщила бригадиру Лидской дистанции пути.

«Лідская газета» ранее сообщала читателям, что установлен злоумышленник, который вечером 24 ноября прошлого года на 406 километре перегона вблизи деревни Минойты натянул между рельсами металлическую проволоку, а это привело к срабатыванию системы сигнализации и связи и, соответственно, указало на занятость перегона. Противоправные действия совершил местный житель 1947 года рождения. 

Недавно мужчина предстал перед судом Лидского района. Суд признал его виновным в умышленном приведении иным способом в непригодное для эксплуатации состояние путей сообщения, средств сигнализации, связи и другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь иные тяжкие последствия.

На основании ч. 1 ст. 309 УК обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение сроком на три года. Также судом взысканы с обвиняемого процессуальные издержки за производство экспертиз по уголовному делу в размере 115,25 рубля.

Сегодня мы подробно расскажем о произошедшем, о том, что, по признанию злоумышленника, толкнуло его на преступление и какие последствия повлекли и могли повлечь необдуманные, умышленные действия человека. Учитывая преклонный возраст жителя Минойт, наличие семьи, детей и внуков, мы все же решили в статье изменить его имя.

Сигнал светофора – путь закрыт

pathways-1096414_1920.jpg

25 ноября в 10.33 на станцию Минойты прибыл грузовой поезд из Лиды и проследовал в направлении Баранович. Дежурная по станции сразу обратила внимание, что на пульте управления осталась включенной индикация занятости пути на участке железной дороги со стороны Лиды. Система сигнализации занятости связана с работой системы сигнализации железнодорожного переезда, расположенного в деревне Минойты, и после прохода грузового поезда здесь остался включенным сигнал светофора, запрещающий движение автомобильному транспорту. 

О ложной сигнализации занятости пути дежурная незамедлительно сообщила бригадиру Лидской дистанции пути. Тот отправился на участок, чтобы на месте выяснить причину произошедшего. Через некоторое время работник обнаружил намотанную на рельсы металлическую колючую проволоку. Проволока была пропущена под рельсы и завернута вовнутрь них, при этом отдельные куски были отрезаны колесами поезда. Именно проволока стала причиной ложной сигнализации занятости на перегоне Лида – Минойты. Нарушилась безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. К счастью, в данном случае не произошло задержек и сбоев в графике движения поездов. А ведь последствия могли быть куда более тяжелыми и непредсказуемыми. Наматывание проволоки на рельсы может, например, вынудить машиниста поезда применить экстренное торможение, а это, в свою очередь, повлечет повреждение перевозимого груза или причинение вреда здоровью пассажиров. 

О причине ложной сигнализации пути было сообщено руководству дистанции пути и в милицию

На место происшествия выехали сотрудники Лидской транспортной милиции, а также следственно-оперативная группа Лидского РОСК, работники Департамента охраны, которые применяли служебную собаку. Первоначальными действиями на месте были собраны доказательства причастности неустановленного лица, улики, оставленные на месте происшествия, назначены необходимые экспертизы. Стали проводиться оперативно-разыскные мероприятия. И вскоре все это принесло результат. Было установлено, что к данному факту причастен 74-летний житель Минойт, дом которого расположен на окраине деревни, недалеко от железной дороги. 

Выгнал дедушка коз в поле…

goat-1596880_1920.jpg

Для Витольда Андреевича (имя и отчество изменены) утро 24 ноября было ничем не примечательное. Вывел своих коз в поле, привычными движениями привязал их веревками к вбитым в землю кольям и отправился по своим делам. А дела у мужчины были важными для него: сдать в приемный пункт металлолом, а на полученные деньги в магазине купить спиртное. 200 граммов водки Витольд Андреевич выпил сразу, по дороге домой. 

Хмель еще не выветрился из головы, как подошло время отправляться в поле за козами. Когда мужчина пришел на пастбище, то увидел, что одна из коз запуталась в металлической колючей проволоке. Этой проволокой в свое время ограждали в поле картофельные посадки от набегов диких кабанов. Картофель убрали, а «колючка» осталась намотанной на дерево. Освободив козу, Витольд Андреевич заодно отломал свисавший кусок проволоки длиной около двух метров. При этом пожилой человек сильно поранил руку. Однако вместо того, чтобы пойти домой и остановить кровотечение, он направился в сторону железной дороги. Положил кусок колючей проволоки на щебенку между рельсами и завернул концы поверх обоих рельсов. 

Почему он так сделал, мужчина не мог дать внятного ответа ни правоохранительным органам, ни даже себе. Мол, как-то слышал в новостях по телевизору, что некоторые проявляют «шалости» на железной дороге. Вот и ему алкогольные градусы вскружили голову и подтолкнули к «геройству» – хотел посмотреть, сработает ли из-за «колючки» сигнализация на железной дороге и повлечет ли это остановку поезда.

Намотав проволоку на рельсы, Витольд Андреевич вернулся обратно на пастбище, забрал коз и спокойно повел их домой. О том, что муж и отец совершил преступление, родственники узнали только тогда, когда он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. К слову, уже к обеду следующего дня во двор к мужчине пришли работники милиции. Сначала хозяин отнекивался: ничего не знаю, ничего не видел. Но неопровержимые доказательства вскоре подтвердили: именно он совершил преступление.

Суд при назначении обвиняемому наказания посчитал, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты при назначении последнему наказания в виде ограничения свободы, однако без направления мужчины в исправительное учреждение открытого типа. 

При этом учитывались характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, наступившие последствия, данные, характеризующие личность обвиняемого.

К смягчающим ответственность обстоятельствам было отнесено чистосердечное раскаяние Витольда Андреевича в совершенном преступлении, а также тот факт, что он является лицом престарелым. Отягчающим ответственность обстоятельством признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Судом принято во внимание и то, что мужчина имеет постоянное место жительства, является пенсионером, а также его плохое состояние здоровья.

К сожалению, некоторые граждане совершенно не думают, чем их поведение и действие отзовутся. Вот и у престарелого любителя выпить будто, скажем так, в голове что-то закоротило, а потом уж он, оторвав кусок колючей проволоки, замкнул рельсовую цепь. Да и сам он запутался в «колючке».

А представьте, если бы из-за роковых случайностей последствия действий Витольда Андреевича оказались куда более серьезными: пострадали бы пассажиры. Мужчина получил бы не только соответствующий тяжести преступления срок. Разве смог бы он избавиться до конца своих дней от неизгладимой вины и тяжести на сердце?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»