В Новогрудке в продаже обнаружили рыбные консервы с личинками гельминтов

Опасные рыбные консервы обнаружили в продаже в Новогрудке, сообщили БЕЛТА в отделе госнадзора города Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта.
Образцы консервов с печенью трески были взяты во время проверки Гродненской областной инспекцией Госстандарта одного из торговых объектов Новогрудка. Их направили на исследование в аккредитованную лабораторию.
"По результатам лабораторных испытаний установлено, что печень трески по органолептическому показателю не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Имелись посторонние примеси, в том числе остатки от зачистки рыбы, кровь, нежизнеспособные личинки гельминтов", - рассказали в отделе госнадзора. Не соответствовали консервы и наименованию "натуральный", заявленному в маркировке.
Нарушения были выявлены и при проверке еще одной печени трески в консервах. На этикетке продукции указана масса основного продукта без жидкой части "не менее 105 г". Фактически же в среднем этот показатель был на более чем 25 г ниже.
По результатам проверок выданы предписания о запрете к реализации рыбных консервов печени трески. Также прекращено действие на территории Беларуси декларации о соответствии. Продукция внесена в размещенный на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению в Беларуси.
Кроме того, для быстрого реагирования и принятия мер по пресечению обращения опасной продукции проинформированы заинтересованные контролирующие органы.
Популярныеновости
"По результатам лабораторных испытаний установлено, что печень трески по органолептическому показателю не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Имелись посторонние примеси, в том числе остатки от зачистки рыбы, кровь, нежизнеспособные личинки гельминтов", - рассказали в отделе госнадзора. Не соответствовали консервы и наименованию "натуральный", заявленному в маркировке.
Нарушения были выявлены и при проверке еще одной печени трески в консервах. На этикетке продукции указана масса основного продукта без жидкой части "не менее 105 г". Фактически же в среднем этот показатель был на более чем 25 г ниже.
По результатам проверок выданы предписания о запрете к реализации рыбных консервов печени трески. Также прекращено действие на территории Беларуси декларации о соответствии. Продукция внесена в размещенный на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению в Беларуси.
Кроме того, для быстрого реагирования и принятия мер по пресечению обращения опасной продукции проинформированы заинтересованные контролирующие органы.