В отношении бригадира производственной бригады одного из СПК Гродненского района возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога

В отношении бригадира производственной бригады одного из СПК Гродненского района возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога

О противоправных действиях работника стало известно во время проверки, которую проводила прокуратура Гродненского района совместно с ОБЭП Гродненского РОВД.

В центре внимания были исполнение антикоррупционного законодательства, сохранность собственности и соблюдение ветеринарно-санитарных требований содержания сельскохозяйственных животных, сообщает "Перспектива".

Как установлено, стараясь скрыть факты рождения и падежа трех особей молодняка крупного рогатого скота, бригадир производственной бригады молочно-товарного комплекса умышленно вносила заведомо ложные сведения в отчеты. Женщина действовала из корыстных побуждений, чтобы избежать дисциплинарной ответственности, а также лишения надбавок к зарплате и других выплат. Действовала в одиночку, трупы утилизировала на скотомогильнике. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь.
 
– На животноводческих объектах проверяемого СПК также выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил, – отмечает старший помощник прокурора Гродненского района Елена Дайлида. – В частности, на одном из них не были установлены мусорные контейнеры, все отходы складировались на земле возле забора, условия для выгула животных оказались неудовлетворительными. На другом возникли вопросы к проведению дезинфекции транспорта, который въезжает на территорию и выезжает. На двух объектах были открыты ворота, что позволяет беспрепятственно проникнуть посторонним лицам. На молочно-товарном комплексе имел место всплеск вирусной заболеваемости молодняка крупного рогатого скота ввиду неготовности производственного объекта к условиям длительных отрицательных температур, то есть не приняты дополнительные меры по надлежащему содержанию телят.
 
Причинами нарушений, по словам собеседницы, стало отсутствие должного контроля за работой ветеринарной, зоотехнической и бухгалтерской служб со стороны руководства сельхозкооператива.
 
Аналогичные проверки в сельхозпредприятиях продолжаются.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»