В прошлые выходные спасатели области почти три десятка раз выезжали тушить горящую траву

Огонь-трава

В большинстве случаев причиной огненных происшествий становится беспечное поведение владельцев приусадебных участков. Желая навести порядок во дворе, они бездумно чиркают спичкой. Стихия выходит из-под контроля и норовит добраться до домов и хозпостроек. Бывали случаи, когда люди получали сильные ожоги и даже гибли. В позапрошлом году  в Гродненском районе пенсионер у себя на даче поджег мусор и сухую траву, огонь разгорелся с большой силой. Пытаясь обуздать стихию, мужчина погиб. Огнем была охвачена территория в четыре гектара.

С начала года спасатели 125 раз выезжали на тушение сухой травы, выгорела растительность на территории в 35 гектаров. Есть пострадавшие. На прошлой неделе из-за весеннего пала в Гродно чуть не сгорел дом. Очевидец позвонил по «101» и сообщил, что по улице Пучкова горят трава и хозяйственная постройка, вскоре огонь перекинется на жилой дом. Прибывшие спасатели застали горящими строения и траву на территории в два гектара.  К счастью для хозяев, пожарным удалось отвоевать у стихии жилье. За прошлые выходные огонь проложил себе путь через сухостой к двум хозпостройкам в Новогрудском и Гродненском районах.

Наказание за беспечность

Как рассказали в областном управлении МЧС, спасатели проводят рейды по недопущению весенних палов. Мобильные группы осматривают места, входящие в зону риска, и рассказывают населению, к чему они могут привести. Закон предусматривает для поджигателей сухой травы, стерни и пожнивных остатков наказание рублем. Суммы штрафов приличные, однако они несоизмеримо малы по сравнению с ущербом, который наносит огонь, а уж тем более с ценой человеческой жизни.

Против вредной привычки людей устраивать весенние палы выступают биологи. Огонь наносит большой вред природе: снижается плодородие почвы, обедняется видовой состав растительности, погибают многие насекомые, их личинки, куколки, дождевые черви.

Опасный костер

Пока молодая трава не войдет в силу, сухостой в лесах, на полях и торфяниках, а также на частных подворьях – идеальная среда для огненной стихии, которая способна разгореться от небольшой искры. В областном управлении МЧС напоминают, что ни в коем случае нельзя выбрасывать непотушенные окурки и спички из окон квартир, а также из автомобилей при движении по автодорогам.

Ранней весной вовсе не рекомендуется разжигать костры. Нужно быть крайне осторожными: разводить огонь не менее чем за 10 метров от строений, за 20 метров от леса, за 30 метров от скирд сена или соломы. Следует окопать очаг, запастись водой и лопатой. В лесу жечь костры запрещено, кроме как в специально отведенных для этого местах. За разжигание костров в запрещенных местах грозит предупреждение или штраф до двенадцати базовых величин.

212158-01.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»