В реке Берестовичанке летом произошел мор рыбы. Причина в сточных водах

В реке Берестовичанке летом произошел мор рыбы. Причина в сточных водах

Летом, в конце июня, вблизи Большой Берестовицы на реке Берестовичанке местные жители заметили мор рыбы и позвонили на телефон доверия в Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Разобраться в ситуации на место оперативно выехала группа Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Сотрудники инспекции на участке реки Берестовичанки вблизи райцентра обнаружили и собрали более 800 особей погибшей рыбы разных видов. Общий вес ее составил немногим более 70 кг.

К установлению причин мора подключились также следственно-оперативная группа Берестовицкого РОВД, районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Прокуратурой Берестовицкого района возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Материалы дела переданы в районный отдел Следственного комитета.

unnamed.jpg

Была взята проба воды из реки, а сотрудники Волковысской межрайонной инспекции изучили картографические материалы расположения сетей канализационных коммуникаций, опросили работников РУП ЖКХ и местных жителей, обследовали участок местности в районе возможного источника загрязнения. В результате проведенных мероприятий удалось установить, что на канализационной сети в 80 метрах от очистных сооружений, обслуживающихся Берестовицким РУП ЖКХ, находится переливной колодец аварийного сброса. Из этого колодца по трубе на поверхность земли вытекали сточные воды. Дальше нечистоты самотеком попадали в реку Берестовичанку, которая течет на расстоянии 40 метров от места неконтролируемого сброса.

Лабораторные исследования показали многократное превышение норм загрязняющих веществ в почве и воде.

В срочном порядке Волковысской межрайонной инспекцией было выдано предписание Берестовицкому РУП ЖКХ о проведении работ по устранению загрязнения. В результате проведены ремонтные работы по устранению неконтролируемого сброса сточных вод, удалена труба переливного колодца аварийного сброса, отверстие колодца аварийного сброса, из которого вытекали сточные воды, заглушено.

По данному факту в рамках уголовного дела ведется проверка Берестовицким районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»