В Швеции задержали гродненца, которого два года разыскивали за нетрезвое вождение

В Швеции задержали гродненца, которого два года разыскивали за нетрезвое вождение

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по обвинению жителя Гродно в отказе от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения при управлении транспортным средством, либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей (ч. 2 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Установлено, что 10 декабря 2017 года около 4 часов 30 минут на ул. Ожешко в Гродно сотрудниками госавтоинспекции был задержан с признаками алкогольного опьянения управлявший автомобилем «Ауди А4» 39-летний житель г.Гродно. Будучи доставленным в учреждение здравоохранения «ГОКЦ Психиатрия-Наркология», он отказался от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. 

Учитывая, что водитель ранее был судим за аналогичные действия, в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело. Однако на стадии проверки мужчина, неоднократно отбывавший в местах лишения свободы наказания за совершение различных преступлений, скрылся от уголовного преследования. Учитывая это, следователи инициировали перед сотрудниками органов внутренних дел проведение соответствующих розыскных мероприятий, а после заочного вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого фигуранта объявили в розыск, в т.ч. межгосударственный по линии Интерпола. 

Совместно проделанная следователями и сотрудниками милиции работа принесла результат. Интерпол уведомил о том, что 5 апреля находившийся в розыске обвиняемый задержан правоохранительными органами Королевства Швеции по подозрению в использовании поддельных документов и совершении кражи в г. Стокгольме. Учитывая этот факт, в настоящее время рассматривается вопрос передачи обвиняемого белорусской стороне для привлечения к уголовной ответственности.