В Слонимском районе было обнаружено поле, на котором произрастало более 3 тонн мака (+ видео)

В Слонимском районе было обнаружено поле, на котором произрастало более 3 тонн мака (+ видео)

Всего с момента действия СКМ «Мак» на территории Гродненской области было уничтожено свыше 20 тонн сырьевой базы.

В целях недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур, выявления, устранения причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения, ежегодно на территории Республики Беларусь в период времени с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак». Об этом сообщает УВД Гродненского облисполкома.



Главная задача программы – выявления и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений (мака и конопли), изъятие из незаконного оборота наркотические средства растительного происхождения, проведение профилактических мероприятий и разъяснительной работы среди населения.

Так оперативниками уголовного розыска Слонимского РОВД проводилась отработка Деревянчицкого сельского совета. Вблизи одного из домов в деревне Тушевичи данного района было обнаружено поле с дикорастущим маком площадью 0,48 гектара. Поле было скошено, а растение мака измельчено косой. При взвешивании установлено, что на поле произрастал мак весом 3733 килограмма.

Мы напоминаем гражданам, что если на вашем участке произрастает дикорастущий мак, то его необходимо уничтожить. В противном случае законодательством предусмотрена ответственность по Статье 17.1. КоАП Республики Беларусь «Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». В случае если будет установлено, что растение было посажено специально, для дальнейшего сбыта и изготовления, то наступает уголовная ответственность по 329 УК Республики Беларусь. «Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Санкции статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

Всего с момента действия СКМ «Мак» на территории Гродненской области было уничтожено свыше 20 тонн сырьевой базы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»