В Сморгонском районе иностранная строительная фирма не доплатила в бюджет более 668 тысяч рублей налогов

В Сморгонском районе иностранная строительная фирма не доплатила в бюджет более 668 тысяч рублей налогов

По документам строительная техника одновременно работала в Сморгони и Могилеве, а работники трудились по 24 часа в сутки. 

Иностранное частное строительное предприятие, зарегистрированное в Сморгонском районе, не доплатило в бюджет более 668 тысяч рублей налогов.

Как сообщили в Комитете госконтроля, этот факт выявлен Лидским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области в ходе совместной проверки с налоговой инспекцией Сморгонского района.

По указанию директора сморгонской фирмы были необоснованно завышены расходы по аренде строительной техники и транспорта у аффилированного предприятия, зарегистрированного в Минске. Эти две коммерческие структуры занимались строительством новых производств крупного холдинга в Сморгони и Могилеве. 

Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, директор иностранного частного строительного предприятия дал указание своим подчиненным подготовить подложные документы об оказании услуг. Судя по этим документам, строительная техника одновременно работала на объектах в Сморгони и Могилеве, а некоторые работники трудились по 24 часа в сутки. 

В итоге была занижена налоговая база и внесены недостоверные сведения в налоговые декларации. 

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении директора сморгонского предприятия возбуждено уголовное дело по части 2 статье 243 Уголовного кодекса.

Проводятся следственные действия. 
Редакция газеты «Гродненская правда»