В TikTok появилась новая мода – скручивать ниппели с колес чужих автомобилей. Волна докатилась и до Лиды

В TikTok появилась новая мода – скручивать ниппели с колес чужих автомобилей. Волна докатилась и до Лиды

Видео с демонстрациями трофеев набирают тысячи просмотров. Волна докатилась и до Лиды.

Юные тиктокеры придумали новый способ повысить свой рейтинг и свою «крутость». Они передают друг другу эстафету, соревнуются, кто больше скрутит колпачков – ниппелей – с колес автомобилей, стоящих на стоянках города, отмечают в инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД. Такие случаи уже фиксируются в Гродненской области, а дети, которые в этом участвуют, вовсю хвалятся количеством и качеством похищенных колпачков. В приоритете – ниппели с рисунком, ниппели металлические, ниппели с фирменным логотипом автопроизводителя, например «Шевроле», «Ауди». Как правило, участниками нового тренда, которые похищают вышеназванное имущество автовладельцев, являются мальчишки в возрасте 10-16 лет. А вот места и время хищений разные. Хищения совершаются как вечером во дворах жилых домов, так и днем с автомобилей, припаркованных у предприятий, сообщает lidanews.by.

Массово распространяться «тренд» начал с началом летних каникул.

В летний период несовершеннолетние часто ничем не заняты, а родители не всегда могут проконтролировать их прогулки. Кроме того, причиной такого нового тренда является свободный бесконтрольный доступ в сеть интернет, где подростки видят новомодные видеоролики и пытаются повторить и даже превзойти их авторов, – прокомментировали в инспекции по делам несовершеннолетних и разъяснили, что хищение ниппелей является наказуемым деянием.

Ответственность за такие действия предусмотрена не только статьей 11.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (мелкое хищение), но и статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража). Если ребенок не достиг возраста привлечения к уголовной либо административной ответственности за совершение хищения (14 лет), то ответственность за его поступок будут нести оба родителя. Кроме того, маме и папе кроме оплаты штрафа придется возместить ущерб автовладельцу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»