В УСК по Гродненской области рассказали о росте количества хищений с использованием компьютерной техники

В УСК по Гродненской области рассказали о росте количества хищений с использованием компьютерной техники

В текущем году в Гродненской области наблюдается рост количества преступлений в сфере информационных технологий. Подавляющее большинство из них составляют хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских платежных карт (ст. 212 - хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации Уголовного кодекса Республики Беларусь), сообщается на сайте sk.gov.by.

С начала октября текущего года в Гродненской области зарегистрировано более 400 таких преступлений. Фиксируются они фактически ежедневно и большинство из них связанны с передачей реквизитов банковских карт. 

За 9 месяцев текущего года возбуждено 1180 уголовных дел по данным фактам. При сохранении отмеченной динамики к концу 2020 года расчетное количество фактов хищений денежных средств путем завладения реквизитами карт в области может достичь более 2000 преступлений. Для сравнения, за весь 2018 год по области зарегистрировано всего 91 преступление по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а за 2019 год – 411. 

D1.PNG

Совершение хищений денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам.

Способы подобного завладения разнообразны: путем переписки в социальных сетях от имени знакомых, в мессенджерах, путем звонков держателям карт от имени сотрудников банка, под видом покупки/оплаты товара на торговых интернет-площадках (в подавляющем большинстве, kufar.by, в том числе с использованием фишинговых ссылок и иных).

а (2).jpg

В октябре текущего года 30-летняя жительница Слонима решила продать шторы. С ней посредством мессенджера связался потенциальный покупатель, который сообщил, что хотел бы приобрести товар через Kufar-доставку, после чего переслал фишинговую ссылку, перейдя по которой, женщина заполнила реквизиты своей банковской платежной карты, в том числе и остаток на карт-счете, и ожидала пополнения баланса, а в итоге лишилась более 1400 рублей.

В августе текущего года на абонентский номер 66-летней жительницы Гродно поступил звонок с неизвестного абонентского номера, в ходе разговора мужчина представился работником банка и пояснил, что в настоящее время по карт-счету женщины осуществлена транзакция по переводу денежных средств. Чтобы отменить операцию, необходимо сообщить данные ее банковской платежной карты, в том числе CVV-код. Всю необходимую информацию женщина предоставила злоумышленнику, а после разговора обнаружила, что с ее карт-счета похищено более 9000 рублей.

Наивность в тренде. В банках рассказали, какие уловки используют кибермошенники

Приведенные примеры не единичны, аналогичными способами злоумышленники похищают денежные средства граждан, при этом суммы ущерба порой достигают особо крупных размеров.

Следственный комитет в очередной раз напоминает, что с целью сохранности денежных средств, хранящихся на карт-счетах, необходимо соблюдать ряд простых правил:
  • никому не сообщайте личные данные, а также реквизиты своей банковской платежной карты (фамилия и имя, 16-значный номер карты, который находится на лицевой стороне, срок действия, трехзначный код CVC2 (CVV2) на оборотной стороне карты);
  • не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге (логин, пароль, сенсорный ключ);
  • при поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях и попытках получить реквизиты вашей карты завершите разговор и перезвоните по официальному номеру контакт-центра банка по номеру, указанному на вашей карте;
  • никогда не вводите данные своей банковской платежной карты, а также свои личные данные, на сомнительных интернет-ресурсах;
  • будьте внимательнее при посещении новых сайтов в глобальной сети Интернет, обращайте внимание на его имя в адресной строке браузера, чтобы убедиться, что используете официальный сайт;
  • храните в секрете PIN-код от своей банковской платежной карты;
  • в случае утери банковской платежной карты обратитесь в банк для ее блокировки.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»