В Зельве идет суд над местным жителем, который обвиняется в истязаниях и убийстве 4-летней дочери

В Зельве идет суд над местным жителем, который обвиняется в истязаниях и убийстве 4-летней дочери

Выездное судебное заседание проходит в Зельве.

– Органами предварительного следствия мужчине 1994 года рождения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами 2 и 6 части 2 статьи 139 Уголовного Кодекса, а именно убийство заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью. Санкции данной статьи предусматривают наказания в виде лишения свободы от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь, – рассказала государственный обвинитель Светлана Нанкевич. – Кроме того, мужчина обвиняется по части 2 статьи 154 Уголовного кодекса в систематическом нанесении побоев своим двум малолетним дочерям, причинении им физических и психических страданий.

Как рассказала государственный обвинитель, прокуратура области по результатам изучения уголовного дела согласилась с выводами органов предварительного следствия о том, что предъявленное обвинение обосновано имеющимися в уголовном деле доказательствами. В настоящий момент дело рассматривается судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда.

– Окончательный вопрос о виновности либо невиновности данного лица в совершении преступлений будет решен судом с учетом оценки всех доказательств после объективного, полного и всестороннего исследования обстоятельств дела, – отметила гособвинитель.

Напомним, четырехлетняя дочь обвиняемого умерла в больнице 20 октября минувшего года. Известно, что с 12 по 18 октября 25-летний мужчина систематически избивал собственных малолетних детей. 18 октября, находясь в состоянии алкогольного опьянения и разозлившись на старшую 4-летнюю дочь, мужчина избил ее. В этот же день девочку с множественными телесными повреждениями доставили в больницу, где она спустя два дня скончалась, не приходя в сознание.

Во время предварительного следствия допрошены обвиняемый и свидетели, должностные лица, медицинские работники, односельчане. Получены заключения судебно-генетических, судебно-биологических, стационарной комплексной психолого-психиатрической, медико-криминалистической и судебно-биологической экспертиз. Согласно им, обвиняемый каким-либо психическим расстройством не страдал, мог сознавать фактический характер и опасность своих действий.

В первый день судебного заседания показания давали бывшая сожительница обвиняемого