В Зельве оказавшийся на молочно-товарной ферме мальчик лишился ноги. Возбуждено уголовное дело

Зельвенским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства травмирования девятилетнего мальчика.

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, 6 декабря  прошлого  года ребенок 2008 года рождения пришел на молочно-товарную ферму вместе с работавшим там отцом. Оставшись в помещении без контроля взрослых, он оступился и упал. В результате нога мальчика попала в ленту транспортера навозоудаления и оказалась зажатой поворотной звездочкой.  
Мальчика оперативно доставили  сначала в районное, а затем областное учреждение здравоохранения, однако из-за осложнений и возникшей угрозы жизни ногу пришлось ампутировать. В настоящее время ребенок выписан из больницы.

– По результатам судебно-медицинской экспертизы, проведенной специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, полученные пострадавшим телесные повреждения отнесены к категории тяжких, – отметила  официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области  Мария Лешик.

1v.jpg

Как сообщили в УСК по Гродненской области, следователи осмотрели место происшествия, опросили руководителей и работников не только молочно-товарной фермы, но и сельскохозяйственного филиала в целом, изучили документацию по вопросам охраны труда и техники безопасности, провели иные процессуальные действия. В результате Зельвенским районным отделом Следственного комитета принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении 52-летней заведующей молочно-товарной фермой по факту служебной халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия (ст.428 Уголовного кодекса Республики Беларусь), выразившейся в допуске посторонних в помещение фермы, а также на принятии мер по оборудованию транспортера навозоудаления защитным кожухом.

  Окончательная правовая оценка действиям заведующей будет дана по завершению расследования. Кроме того, следователи квалифицируют действия отца пострадавшего мальчика, а также примут меры для устранения причин и условий, способствовавших трагическому случаю. 
Редакция газеты «Гродненская правда»