Велосипедист пытался провезти под одеждой через границу автозапчасти почти на три тысячи евро

Велосипедист пытался провезти под одеждой через границу автозапчасти почти на три тысячи евро

Гродненские таможенники предотвратили две попытки незаконного ввоза автомобильных запчастей в пункте пропуска «Брузги».

В первом случае житель Гродненской области ехал на велосипеде из Польши по «зеленому» коридору. Как напомнили в Гродненской региональной таможне, при выборе «зеленого» коридора для пересечения границы гражданин тем самым подтверждает отсутствие у него товаров, подлежащих обязательному декларированию. Однако при проведении таможенного контроля под верхней одеждой велосипедиста в специально изготовленном поясе оказались 58 единиц датчиков парковки, блоков розжига и управления. Предварительная оценочная стоимость автомобильных запчастей составила почти 3 тысячи евро.
Как уточнили в таможне, учитывая частоту поездок велосипедиста за границу, стоимость и количество перевозимого им товара, автозапчасти не относятся к товарам для личного пользования, следовательно, должны декларироваться.
Часом позже снова по «зеленому» коридору ехал «Фольксваген Шаран», в салоне которого перевозились 160 незадекларированных автозапчастей стоимостью более 6,5 тысячи евро. Среди контрабандного груза были блоки управления и розжига, датчики парковки, ксеноновые лампы.
Как сообщила представитель по связям с общественностью Гродненской региональной таможни Юлия Романюк, по фактам недекларирования товаров начаты административные процессы, а автозапчасти, сокрытые от таможенного контроля, изъяты до решения суда.

запчасти1.jpgзапчасти3.jpg

Стоит знать!
Государственный таможенный комитет напоминает, что, согласно таможенному законодательству, к товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые в Беларусь физическими лицами чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 кг.
В таком случае физическое лицо должно внести сведения о перемещаемых товарах в пассажирскую таможенную декларацию и ехать по «красному» коридору.
Редакция газеты «Гродненская правда»