Вирусные ссылки и "охота" на М-банкинг. В Беларуси растет количество IT-преступлений

Вирусные ссылки и "охота" на М-банкинг. В Беларуси растет количество IT-преступлений

По данным МВД, более 3 тысяч - только в текущем году. При этом около трети из них занимает хищение с банковских карт. Наиболее частая схема, когда мошенники под видом официальных представителей фискальных учреждений выманивают у людей реквизиты карточек и получают доступ к счетам. Затем выводят средства через удаленный доступ по интернету. Один из самых ярких примеров в Молодечно, когда жулику удалось снять с карты женщины около 35 тысяч долларов. Она сообщила ему реквизиты карты сама для продажи телевизора.



Ольга Чемоданова, официальный представитель МВД Беларуси:

 "В этой связи МВД в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать элементарные меры предосторожности: никогда и ни под каким предлогом не сообщайте кому-либо реквизиты своей банковской карты, и уж тем более - не отправляйте ее фото по интернету. Скрывайте трехзначный номер на оборотной стороне карты, предварительно его сохранив. Не стоит распространять на сомнительных сайтах свои персональные данные: паспортные данные, личный номер, мобильный телефон, адрес проживания, логин и пароль доступа к системе "Интернет-банкинг". 

В милиции отмечают, что преступники умело пользуются методом социальной инженерии или мошенническими интернет-ресурсами. К примеру, жертвам отправляют ссылки на поддельные системы "Интернет-банкинга", имитирующие легальные сайты или популярные онлайн-сервисы. Правоохранители заявляют, что подобного рода преступления зачастую совершаются из-за рубежа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!