Внук подозревается в убийстве бабушки в Волковыске. Подробности одного из самых резонансных преступлений последних лет

Внук подозревается в убийстве бабушки в Волковыске. Подробности одного из самых резонансных преступлений последних лет

Подробности одного из самых резонансных преступлений последних лет раскрыли представители трех силовых ведомств во время брифинга в УВД облисполкома.

Социальный  работник обнаружила женщину 1938 года рождения в квартире погибшей. Сообщение об этом поступило в оперативно-дежурную службу Волковысского РОВД  17 января этого года. Убита женщина была за неделю до этого. Следователям сразу стало понятно, что смерть носит насильственный характер. Причиной ее стала открытая черепно-мозговая травма с переломом костей свода черепа, лицевых костей, кровоизлиянием в мозг и многочисленные ушибленные раны головы. Злоумышленник нанес погибшей десять ударов  по голове, а также в область тела твердым тупым предметом.

Тут же на место совершения преступления отправились сотрудники милиции, Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, которые и сделали вывод о том, что смерть гражданки носит насильственный характер, – рассказал первый заместитель начальника УВД облисполкома Александр Шастайло. –  В ходе осмотра было изъято множество вещественных доказательств, биологических следов, которые свидетельствовали о  том, что злоумышленник  пытался скрыть следы убийства. Был выдвинут ряд версий. На причастность в совершении особо тяжкого преступления проверялись местные жители и все, кто контактировал с погибшей. Дверь не была взломана, а закрыта на ключ, да и женщина посторонних в квартиру не пускала. Это  давало основания полагать: погибшая знала злоумышленника. В дальнейшем  при проведении оперативно-розыскных мероприятий и совместных следственных действий, в том числе с использованием полиграфа,  были получены доказательства причастности в совершении убийства внука погибшей.

На Гродненщине, как правило,  убийства в последнее время раскрываются по горячим следам и преступники задерживаются. В данном случае не были известны  обстоятельства совершения преступления. Поэтому для его раскрытия были задействованы лучшие силы всех силовых ведомств.

Только на осмотр места происшествия ушло около полутора суток. Сразу стало понятно, что  злоумышленник готовился к совершению преступления, так что значимой информации во время осмотра получить не удалось. И лишь кропотливая работа сотрудников уголовного розыска, следствия позволила исключить из  числа подозреваемых  других людей и выйти на след парня, – отметил заместитель начальника УСК по Гродненской области Виктор Леган.

000024_8A93932497FB20A743258228003AC63A_712027.jpg

Подозреваемым в совершении убийства оказался внук погибшей 1990 года рождения, студент одного из столичных вузов, проживающий в Минске. При этом предполагаемый преступник всячески старался скрыть свою причастность к совершению преступления, запутывал следы, скрывал место своего проживания, спрятал одежду, в которой был  во время убийства. Одежда все же была обнаружена и изъята. Исследованием оставленных на ней следов занялись эксперты.

 Как рассказал заместитель начальника УГКСЭ по Гродненской области Дмитрий Гриневич, по изъятым следам и вещественным доказательствам было сделано более сорока экспертиз: судебно-биологических, судебно-генетических и ряда криминалистических. Работали эксперты в течение трех суток.

000024_8A93932497FB20A743258228003AC63A_554486.jpg

На одном из предметов одежды обнаружены пятна бурого цвета. То, что это кровь погибшей,  подтвердили результаты исследований.  Экспертиза была проведена в кратчайшие сроки с использованием новейшего аналитического оборудования и новых реагентов, что дало основания продолжить расследование, – отметил Дмитрий Гриневич.

Подозреваемый был задержан спустя неделю после обнаружения трупа  и водворен в изолятор временного содержания. Он отрицал свою причастность к убийству и в дальнейшем отказался давать показания. Однако  в совокупности с другими полученными доказательствами его причастности к совершению преступления  по результатам  расследования ему было предъявлено обвинение. Уголовное дело заведено  по ч.2 ст. 139 (убийство в отношении заведомо престарелого с особой жестокостью, сопряженное с разбоем ) УК Беларуси. В отношении внука  принята мера пресечения в виде заключения под стражу.

000024_8A93932497FB20A743258228003AC63A_729782.jpg

Следственные действия продолжаются. Выясняется мотив убийства. Предполагается, что причиной стали корыстные побуждения,  так как у студента были долги.  Не известна пока и сумма похищенного.

В прошлом году в области были зарегистрированы  26 покушений на убийство и убийств. Во всех случаях установлены совершившие их лица. Все тяжкие и особо тяжкие преступления раскрыты.

Редакция газеты «Гродненская правда»