В Гродненском районе во время строительных работ мужчина выкопал на участке 30 патронов и составную часть сигнального пистолета

В Гродненском районе во время строительных работ мужчина выкопал на участке 30 патронов и составную часть сигнального пистолета

Патроны Мauser предназначались для ручного огнестрельного оружия.

В Гродненский РОВД поступило сообщение от мужчины о том, что на одном из приусадебных участков деревни Заречанка обнаружены патроны. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа со специалистом Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Прибывшие правоохранители узнали, что во время строительных работ было выкопано более 30 патронов, а также предмет, схожий на составную часть оружия.




После изъятия данные предметы направили в Гродненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения судебной баллистической экспертизы.

Согласно выводам судебного эксперта, патроны изготовлены заводским способом и являются 7,92-мм винтовочными патронами «Мauser» и относятся к боеприпасам ручного нарезного огнестрельного оружия, однако для стрельбы не пригодны.

Представленный на экспертизу предмет, изготовлен заводским способом, является фрагментом рамки с рукояткой и спусковой скобой, деталями запирающего и ударно-спускового механизмов 26,65-мм сигнального пистолета «LP-34» и к категории составных частей огнестрельного оружия не относится.

По данному факту сотрудниками милиции проводится проверка.

Такие предметы времен ВОВ граждане до сих пор находят на приусадебных участках, в хозяйственных постройках или в лесу. Несмотря на визуальную непригодность, они могут представлять опасность для здоровья и жизни человека.

Судебные эксперты напоминают, что в случае обнаружения оружия, боеприпасов, в том числе со следами коррозии, необходимо незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы и ни в коем случае не прикасаться к находке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»