Вот так розыгрыш! Он привел двух парней из Лиды в лес, а затем и на скамью подсудимых

Вот так розыгрыш! Он привел двух парней из Лиды в лес, а затем и на скамью подсудимых

Суд Лидского района признал двоих лидчан виновными в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ.

Тем, кто «балуется» наркотиками, напоминаем о статье 328 Уголовного кодекса «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» и о наказании, которое предусмотрено ей за незаконные действия. И если кто-то думает, что приобретение дурманящего средства для себя, то есть без цели сбыта, и его хранение сойдут с рук, то глубоко ошибается. Подробнее в теме разбирается lidanews.by.

Так, суд Лидского района признал двоих лидчан, Алексея 1996 года рождения и Владислава 1989 года рождения (имена изменены), виновными в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ и на основании ч. 1 ст. 328 УК назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на два года. В соответствии с ч. 1 ст. 78, наказание считается условным с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, Алексей и Владислав обязаны в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме ста двадцати часов, а также в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 80 базовых величин – 2 320 рублей. Можно надеяться, что такое наказание позволит заполнить свободное время молодых людей, поскольку причиной употребления наркотических веществ они назвали «от нечего делать».

Вот какие показания давал обвиняемый Владислав:

«В настоящее время я нигде не работаю, живу за счет родителей. До этого на протяжении семи лет жил и работал в России. Впервые попробовал наркотик в 2014 году из любопытства, это был гашиш. Затем несколько раз употреблял марихуану и альфа-PVP. Вернулся я домой в апреле прошлого года. Однажды от безделья решил употребить наркотик альфа-PVP. Тем более что заработанные деньги имелись в наличии. Приобрел наркотик через сеть интернет».

Затем затянуло. На территории Лидского района Владислав, по его признанию, совершил около 70 покупок. Наркотик Владислав приобретал иногда один, иногда со своим другом Алексеем. Молодые люди складывались деньгами, оплачивали покупку, получали координаты места закладки в лесном массиве недалеко от своего микрорайона (а живут они в районе улицы Рыбиновского) и отправлялись за дозой. Чаще всего употребляли ее буквально рядом со схроном, после чего расходились по домам.

В конце января текущего года, наскребя остаток денег, Владислав через интернет купил 0,5 г альфа-PVP. Сбегал в лес, по координатам нашел закладку. Дома вколол себе дурь. На следующий день молодой человек вновь зашел на знакомую платформу. И оказалось – о удача! – стал победителем розыгрыша наркотика. Владислав тут же позвонил приятелю Алексею и радостно сообщил: «Подфартило! Помоги найти закладку, у тебя же чуйка на это дело».

На следующий день товарищи оправились в лес по указанному маршруту. Алексей нашел закладку первым: небольшой сверток в желтой изоленте лежал в снегу на глубине 10 см. Парень поднял находку и положил себе в рукав куртки. После этого молодые люди отправились восвояси. Любители кайфа не догадывались о том, что на лесной дороге их поджидают сотрудники РОВД. В мгновение ока на руках приятелей защелкнулись наручники. Молодым людям было предложено добровольно выдать подлежащие изъятию орудия преступления, а также наркотические, психотропные вещества. Однако задержанные заявили, что таковых не имеют. После этого был произведен личный обыск. В рукаве куртки Алексея правоохранители нашли сверток с наркотиками. Также у молодых людей изъяли мобильные телефоны. Обыск был проведен и по месту жительства приятелей. У Владислава обнаружили и изъяли два одноразовых шприца, а у Алексея – два полимерных корпуса от шариковых ручек. Согласно заключению эксперта, на внутренней поверхности трубки было обнаружено наслоение порошка, содержащее в себе опасное психотропное вещество альфа-PVP. Впрочем, и сами обвиняемые виновными себя признали полностью, показали, что действительно незаконно без цели сбыта приобрели и хранили психотропное вещество.

При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные, характеризующие личности обвиняемых. Обстоятельствами, отягчающими ответственность Алексея и Владислава, суд признал тот факт, что преступление было совершено в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств и психотропных веществ, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. К смягчающим ответственность обстоятельствам суд отнес чистосердечное признание приятелей.

Как парадоксально это ни звучит, но, наверное, должно было случиться так, чтобы за розыгрышем наркотика последовали задержание, возбуждение уголовного дела, суд. Будто сама судьба сказала: «Стоп! Хватит! Пора, ребята, сворачивать с кривой дороги!»
Редакция газеты «Гродненская правда»