За 6 дней кибермошенники украли у жителей Гродненской области почти 30 000 тысяч

За 6 дней кибермошенники украли у жителей Гродненской области почти 30 000 тысяч

Возбуждено 23 уголовных дела.

Следователями Гродненской области с 26 ноября по 01 декабря текущего года возбуждено 23 уголовных дела по ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса. Общая сумма причиненного ущерба потерпевшим составила без малого 29 000 рублей.

По данным следствия, 28 ноября текущего года 60-летняя жительница Мостов воспользовавшись интернет-браузером зашла в интернет-банкинг для совершения операции по счету. Женщина указала свой логин и пароль, затем появилось новое окно, в котором необходимо было ввести ключ, указанный на карточке паролей, имеющейся у владелицы карты. После чего появилась информация о том, что сервер недоступен.

Данный факт не смутил женщину, она решила проделать указанные действия через некоторое время. На что получила информацию о том, что не может войти в приложение, так как 3 раза был неверно введен пароль, и Интернет-банкинг заблокирован. Не придав этому значение через несколько дней она при расчете картой получила сообщение, в котором указывался отрицательный баланс на счете. Злоумышленниками с карты было списано 2 900 рублей.

По данному факту Мостовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Более 2 000 рублей лишилась жительница Берестовицы. Согласно материалам уголовного дела, женщина после общения якобы с сотрудником банка и представителем правоохранительных структур поверила в историю о том, что на ее имя оформлен кредит. Для отмены которого и установления лиц, причастных к подобным действиям, она по указанию злоумышленников установила на свой телефон мобильное приложение удаленного доступа. После чего выполнила все операции, которые ей «диктовались» лжесотрудником банка. 

При этом все разговоры осуществлялись через мессенджер вайбер. Женщину просили не завершать разговор, быть на связи. В результате действий злоумышленников 53-летняя жительница Берестовицы лишилась своих средств, которые имелись на карте (более 300 рублей), а также оформила кредит на своё имя на сумму 1 700 рублей.

Все обстоятельства произошедшего устанавливаются Берестовицким районным отделом Следственного комитета в рамках возбужденного по ч.1 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовного дела.

Аналогичным образом были совершены противоправные действия в отношении жителя Свислочского района. Так, после общения якобы с сотрудником банка мужчина установил на свой телефон приложение удаленного доступа. История о том, что на него якобы оформлен кредит не вызвала сомнений. 40-летний житель Свислочского района решил, как ему объясняли, помочь в установлении злоумышленников из числа сотрудников банка, которые оформляют кредиты на граждан без ведома последних, для чего самостоятельно отправился в отделение банка, где подал заявку на оформление кредита на сумму более 10 000 рублей. Выдачу кредита мужчине одобрили, передали карту с указанной суммой. Данными денежными средствами, через установленную программу удаленного доступа и завладели злоумышленники. 

По данному факту Свислочским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Территориальными следственными подразделениями проводится комплекс необходимых следственных и иных процессуальных действий, направленный на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»