За буллинг ответят. В Гродно жестокая шутка привела учащихся колледжа на скамью подсудимых

За буллинг ответят. В Гродно жестокая шутка привела учащихся колледжа на скамью подсудимых

Школьные годы чудесны, но, увы, не для всех. Особенно хотят стать взрослыми те, кто в школе, колледже или университете подвергался насмешкам и издевательствам со стороны одноклассников или однокурсников. Недавно в Гродно два 16-летних подростка повалили сверстника на пол и ударили по спине ногами… Дальше даже не хочется описывать происходящее. Всю эту «красоту» хулиганы сняли на видео и выложили в сеть. По всей видимости, тем самым хотели показать силу и смелость, а по факту мучители прямо из колледжа отправились в изолятор временного содержания. 

Официальный представитель УВД Гродненского обл­исполкома Ярослав Василевский обращает внимание: такой случай – большая редкость. Безусловно, подростки часто выясняют отношения в довольно жесткой форме, да и в целом для этой категории характерны межличностные конфликты. С такими трудными парнями и девушками работают сотрудники ИДН, предупреждают о последствиях необдуманного поведения, рассказывает специалист: 

– До такой откровенной чернухи давно не доходило. По крайней мере, за последние годы не припомню похожих ситуаций. Об этом резонансном случае сотрудники милиции узнали во время проведения мониторинга социальных сетей. Начали выяснять, где снято видео, кто его главные действующие лица. Установить личности не составило труда, и следующим шагом стала встреча с подростками для выяснения всех обстоятельств. Оказалось, молодые люди и ранее не отличались хорошим поведением, постоянно искали поч­ву для ссор. 

Интересно, что шокирующие нормального человека действия произошли на перемене, когда в классе находились другие учащиеся. Почему никто не бросился на выручку, не позвал педагогов? Это предстоит выяснить сотрудникам Следственного комитета, которые возбудили уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц». Санкции статьи предусматривают от года до шести лет лишения свободы. 

– Как только подростки увидели людей в форме, то вся их крутость куда-то пропала, – продолжает Ярослав Василевский. – Оба стояли с опущенными голо­вами и упорно отмалчивались. Что тут скажешь? Очевидно, они только в тот момен­т поняли, что испортили жизнь прежде всего себе. А для других ребят, в особенности этого учебного заведения, произошедшее послужит уроком. Вряд ли кто-то захочет повторить нечто подобное впредь. 

На беседу с буллерами, которую провели по инициативе правоохранительных органов, пригласили всех учащихся колледжа. Людям в погонах пришлось объяснять тинейджерам, что такое хорошо, а что такое плохо, если родители и учителя что-то упустили. 

Из общения с руководством колледжа можно сделать вывод: все без исключения подростки, проходящие обучение в колледже, осуждают этот поступок. А вот объективно прокомментировать действия своих подопечных педаго­ги не решились. Мол, дети есть дети. Всякое бывает. В телефонном разговоре выяснилось, что это уже второкурсники, в них вложено много сил, забот, стараний. Понятно, что парни пришли в колледж с уже вполне сформированным мировоззрением. 

Правовую оценку произошедшему даст предстоящий суд, который во многом станет показательным. «Шутникам» придется ответить за издевательство и унижение, которым они подвергли сокурсника. Но поможет ли это жертве? Специалисты утверждают, что негативные последствия буллинга есть для всех: и для тех, кто в нем участвовал, и для тех, кто просто наблюдал. Именно поэтому оставлять такое без внимания опасно. Подростковый период достаточно сложный, в это время легко упустить важные моменты, способные серьезно повлиять на дальнейшую судьбу человека.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»