Запчасти для ремонта сельхозтехники директор предприятия приобретал по завышенной цене у фирмы-посредника, которой руководила его жена

Запчасти для ремонта сельхозтехники директор предприятия приобретал по завышенной цене у фирмы-посредника, которой руководила его жена

Как сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области, пресечена противоправная деятельность гродненской семьи. Муж возглавлял предприятие, оказывающее услуги по ремонту сельскохозяйственной техники, а  запчасти приобретал через посредническую структуру, директором которой была его жена, а учредителем – сын. 

– Информация о  фактах недобросовестного посредничества на одном из предприятий Гродненского района была получена органами финансового расследования в конце прошлого года. В ходе проверки было установлено, что  до 2016 года ремонтное предприятие  являлось официальным дилером Минского тракторного завода на территории Гродненской области и занималось гарантийным обслуживанием тракторов, приобретенных на МТЗ. Вместе с тем, в 2012-2018 годах часть запчастей, необходимых для ремонта, директор приобретал по завышенной стоимости у подконтрольной ему фирмы, несмотря на договорные отношения с МТЗ  и возможность закупки запчастей напрямую у производителя, – рассказал заместитель начальника  УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области Александр Трояновский.

В среднем удорожание запчастей при использовании данной схемы составляло 30 процентов, но на отдельные позиции торговая надбавка фирмы-посредника доходила до 300 процентов. При этом некоторые ремонты тракторов оплачивались из средств областного бюджета.

По предварительным расчетам, ущерб от такой посреднической деятельности составил более 85 тысяч рублей. По результатам проверочных мероприятий УДФР по Гродненской области по фактам хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенного в особо крупном размере, в отношении супругов возбуждено уголовное дело по части 4 статьи  210 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Редакция газеты «Гродненская правда»