Заплыв в один конец. С начала этого года в области утонули 24 человека, из них трое детей

Заплыв в один конец. С начала этого года в области утонули 24 человека, из них трое детей

По всей республике вода унесла жизни 193 человек, среди них 8 детей. Из года в год с приходом жары проблема утоплений остается актуальной. Главная причина трагедий – беспечность людей.

Чтобы отдых был в радость

Как рассказали в областной организации ОСВОД, в большинстве случаев обстоятельства утоплений похожи. Люди купаются в опасных местах, часто нетрезвыми. Коварство необорудованных мест – в их непредсказуемости и в том, что поблизости нет спасателей. Сотрудники ОСВОДа специально обучены и в случае беды оперативно и правильно окажут помощь.

– Когда человек тонет, он начинает паниковать, а это мешает его спасению. Нужно уметь вытащить тонущего из воды. Кроме того, на станциях и постах всегда есть медик, который окажет квалифицированную помощь.  Отдыхающие часто не рассчитывают силы, пытаются переплыть водоем, заплывают далеко за буйки, что тоже очень опасно. Чтобы отдых приносил радость, нужно соблюдать все правила, иначе все может кончиться очень плохо, – отмечают спасатели.

88b3c90ebad2a707e83f6648b334b0dd.jpg

Фактор беды

Осводовцы не перестают твердить, что вода и алкоголь несовместимы. В состоянии опьянения человек слабо соображает, так что утонуть можно даже на небольшой глубине.  17 июня в Дятловском районе на слиянии рек Молчадь и Ятранька утонула 51-летняя женщина. Она отдыхала на берегу вместе с подругой, они выпивали. Затем женщина решила искупаться. В результате упала в воду и утонула. Хотя глубина была некритичная – всего около 70 сантиметров. К слову, в крови у женщины было обнаружено 3 промилле алкоголя. 

Спасатели напоминают об особой опасности карьеров. Это технические водоемы, и купание в них запрещено.  Намокший грунт очень скользкий и, если человек сорвется, ухватиться за что-либо почти нереально. Глубина таких водоемов может достигать 40 метров, а дно в карьерах с резкими большими перепадами. Можно долго идти по дну и будет по колено, а потом – резкий обрыв и 20 метров глубины. Так, 29 июня женщина 38 лет утонула в Сморгонском районе в карьере около деревни Клиденяты.

Острожными стоит быть и рыбакам – не отправляться на рыбную ловлю в одиночку. Не единичны случаи, когда люди не возвращались с рыбного отдыха. 18 июня в Ивьевском районе на озере Дайново 47-летний мужчина ловил рыбу в резиновой лодке и упал в воду. 30 апреля еще один рыбак вывалился из лодки и утонул.

82553fc3d2c24c98749c5e9a796795d9.jpg

По поводу

На следующей неделе белорусы будут отмечать Купалье. Водоемы в этом мистическом празднике играют немалую роль. По преданию, вода на Купалье становится целебной, приобретает особые, магические свойства. Поэтому многие с удовольствием окунаются. Однако для того чтобы не уйти на дно речное, необходимо строго соблюдать правила безопасности:

- Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения.
- Нельзя заплывать за ограждения и предупреждающие знаки.
- Не купайтесь и не ныряйте в запрещенных и неизвестных местах.
- Не прыгайте в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов.
- Шалостям и жестоким играм на воде не место. Не взбирайтесь на буи и другие технические сооружения.
- Дети не должны быть без присмотра у воды.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»