Завершено расследование по факту ДТП в Лидском районе, в котором погибла 18-летняя девушка

Завершено расследование по факту ДТП в Лидском районе, в котором погибла 18-летняя девушка

Роковая случайность или банальная невнимательность оборвала жизнь совсем еще юной девушки?

Завершено расследование уголовного дела по факту ДТП вблизи деревни Доржи Гончарского сельсовета в конце минувшего года, в котором погибла 18-летняя девушка. Точку в деле скоро поставит суд. А пока есть повод вспомнить резонансное происшествие и сделать выводы всем, кто за рулем, и не только, сообщает lidanews.by.

Все происходило утром, примерно в половине девятого. Погода выдалась пасмурная, сырость и полумгла. Дорога припорошена снегом. Возможно, ничего не предвещало беды, но все вокруг предупреждало о бдительности. Со стороны г. Лиды в Березовку двигался автомобиль «Дэу», управлял которым 20-летний водитель. В салоне у него находилась 18-летняя пассажирка. Едва проехав кольцевую часть дороги, лидчанин не справился с управлением. Его занесло на встречную полосу, где произошло столкновение с «Ауди», двигавшимся со стороны г. Березовки. 

К счастью, ни водители, ни пассажир в этом ДТП не пострадали. Повреждены оказались только автомобили. Участники ДТП ожидали приезда ГАИ, осматривали повреждения. Водитель «Дэу» – виновник произошедшего – должен был сразу же включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки. Ведь и дорога здесь утром оживленная, и погода выдалась плохая. Но ничего из этого мужчина не сделал, и мысли его были заняты совсем другим. 

В это же время со стороны Березовки двигался еще один автомобиль – «Мерседес-Бенц» под управлением 48-летнего водителя. Увы, и он в столь неблагоприятных погодных условиях также был крайне невнимателен. Вовремя не снизил скорость (по данным следствия, он двигался со скоростью не менее 72 км/ч) и не заметил находящихся на проезжей части пешеходов (водителя «Дэу» и его пассажирку). На скорости он совершил наезд на стоявших на проезжей части молодого человека и его пассажирку.

От многочисленных полученных травм (кровоизлияния в головной мозг, переломов костей черепа, ребер, повреждения плевры, легких, разрыва печени с кровоизлиянием в брюшную полость и прочих) девушка скончалась на месте происшествия. Мужчина получил серьезные травмы и был доставлен в больницу.

В отношении 48-летнего водителя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Окончательная правовая оценка его действиям будет дана судом. Однако санкции статьи предусматривают наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. 

Роковая случайность или банальная невнимательность оборвала жизнь совсем еще юной девушки? Анализируя произошедшее, можно сделать вывод, что именно второе. А прокручивая хронологию событий в обратном порядке – увидеть целый ряд «если бы…». Если бы не плохая погода, если бы не припорошенная снегом дорога, если бы молодой водитель «Дэу» включил аварийную световую сигнализацию и выставил знак аварийной остановки, если бы водитель «Мерседеса» (опытный водитель) был более внимательным, в конце концов, если бы пешеходы не стояли на проезжей части… Но что говорить?.. Поздно. Время не повернуть вспять. А человека не стало. И никакой миллион «если бы» не вернет оборвавшуюся жизнь. Но для кого-то трагедия еще может стать хорошим уроком.

Многие дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут люди, можно предотвратить простым способом: соблюдением Правил дорожного движения и требований к безопасности на дорогах. Достаточно только помнить: садишься за руль – включай внимание.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»