Завершено расследование уголовного дела об убийстве 4-летней девочки в Зельвенском районе. Что грозит жестокому отцу?

 Завершено расследование уголовного дела об убийстве  4-летней девочки в Зельвенском районе. Что грозит жестокому отцу?

Как сообщалось ранее, 18 октября 2019 года в учреждение здравоохранения с множественными телесными повреждениями была доставлена четырехлетняя девочка, которая спустя два дня, не приходя в сознание, скончалась.

Следствием установлено, что в период времени с 12 по 18 октября 2019 года по месту жительства 25-летний житель Зельвенского района систематически избивал своих малолетних дочерей руками и ногами, а также предметами, которые попадались под руки (веником, мухобойкой, ремнем, тапком). При этом удары он наносил по различным частям тела, чем причинял потерпевшим особые физические и психологические страдания. 

zel2.jpg

По данным следствия, вечером 18 октября 2019 года, отец, будучи в агрессивном состоянии из-за непослушания старшей дочери, нанес ей множественные удары руками, ногами, черенком веника в область жизненно важных органов, дважды бросил о тахту, причинив тем самым множественные телесные повреждения, которые находятся в причинной связи с ее смертью.

В момент совершения противоправных действий обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе осуществления предварительного следствия допрошены обвиняемый и свидетели, в том числе должностные лица, медицинские работники, односельчане. Проведены проверка показаний на месте, очные ставки. 

Следователями назначены и получены заключения судебно-генетических, судебно-биологических, стационарной комплексной психолого-психиатрической, комплексной медико-криминалистической и судебно-биологической экспертиз. Согласно выводам экспертов, обвиняемый в момент совершения противоправных действий каким-либо психическим расстройством не страдал, мог сознавать фактический характер, общественную опасность и значение своих действий и руководить ими.

zel1.jpg

Особое внимание следователями уделялось выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления. По всем достоверно установленным в ходе следствия фактам нарушений должностных лиц в сфере обеспечения безопасности и защиты прав несовершеннолетних, в адрес отделов образования Дятловского, Слонимского, Зельвенского районных исполнительных комитетов внесены представления об устранении нарушений закона. С целью дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц материалы выделены в отдельное производство.

Проведя комплекс следственных и иных процессуальных действий, следователи предъявили мужчине обвинение по ч. 2 ст. 154 (истязание) и п.п. 2, 6 ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо малолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Свою вину в инкриминируемых ему деяниях мужчина не признал. С момента задержания к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.