Женщина решила поучаствовать в биржевых торгах и перевела мошенникам около $30 тыс.

Женщина решила поучаствовать в биржевых торгах и перевела мошенникам около $30 тыс.

В марте 56-летняя жительница Гродно решила откликнуться на рекламное объявление в соцсети, чтобы поучаствовать в виртуальных биржевых торгах. Женщина зарегистрировалась на предложенном сайте, указав свои персональные данные и номер мобильного телефона.

Спусти некоторое время ей позвонил брокер и рассказал, как быстро и, главное, законно заработать на онлайн-бирже. Чтобы усыпить бдительность клиентки, абонент предложил ей начать с вложения небольших сумм якобы во избежание финансовых рисков. После неоднократного перечисления денег «биржевые брокеры», демонстрируя легальность своей деятельности, периодически возвращали инвестору часть инвестиций.

Когда же женщина захотела снять более крупную сумму, представители онлайн-биржи сообщили, что за это придется платить комиссию в размере 600 долларов. Гродненчанку заверили, что это стандартная процедура и поводов для беспокойства нет. После этого аферисты вновь запросили оплату якобы за страховой взнос. Еще один перевод от клиентки оказался налогом за финансовую сделку. В итоге женщина потребовала вернуть вложенные деньги, когда осознала, что общается с мошенниками. Ее счет тут же был заблокирован, – рассказали в Ленинском РОВД Гродно.

Общая сумма причиненного ущерба потерпевшей составила почти 52 тысячи рублей и около 8 тысяч долларов. К слову, часть из этих денег преподаватель музыки взяла в кредит.

Еще один подобный эпизод произошел в Гродно в марте текущего года. Тогда липовый брокер биржевой онлайн-платформы выманил у местной жительницы почти 127 тысяч рублей.

В обоих случаях следователями возбуждены уголовные дела за мошенничество в особо крупном размере. Причастные к преступлениям личности устанавливаются.

#ПРОФИЛАКТИКА

Следует помнить: подобные лжеброкеры пользуются доверием наивных инвесторов и их желанием быстро разбогатеть. Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо собрать максимум информации о деятельности брокера. Если компания работает давно, сведений о ней должно быть много. Их отсутствие – повод для беспокойства!

При возникновении сложностей с выводом средств или их блокировкой, возможности влиять на компании, зарегистрированные за пределами Беларуси, даже если они действительно существуют, крайне ограничены.

Стать участником глобального финансового рынка может каждый белорус. Однако следует помнить: брокерские услуги на территории страны официально предоставляют юридические лица, внесенные в реестр Форекс-компаний Национального банка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!