Житель Гродно обвиняется в распространении психотропа

 Житель Гродно обвиняется в распространении психотропа

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном хранении с целью сбыта особо опасного психотропного вещества.

По данным следствия, с сентября по октябрь 2020 года 18-летний житель Гродно договаривался с администратором интернет-магазина о приобретении особо опасного психотропного вещества с целью дальнейшего распространения. Далее он делил порошкообразное вещество на дозы различной массы для разового сбыта, и размещал их в тайники на территории Гродненского района и областного центра, для которых выбирал укромные места в лесном массиве, обозначая место закладки характерной приметой. 

В конце октября прошлого года во время одной из таких закладок гродненца задержали сотрудники милиции. Чтобы избежать ответственности за совершенные им действия, молодой человек пытался убежать и по пути выбрасывал на землю пакетики с расфасованным веществом. В ходе осмотра, по месту жительства у обвиняемого также обнаружен психотроп.

Эксперты управления ГКСЭ по Гродненской области проведя химические экспертизы изъятого установили, что порошкообразное вещество, содержит в своём составе особо опасное психотроп– пара-метилэфедрон (мефедрон).

При изучении личности обвиняемого установлено, что ранее к ответственности он не привлекался. Свой поступок объяснил желанием быстро заработать. Объем изъятого особо опасного психотропного вещества в ходе расследования уголовного дела составил более 18 грамм, что в 10 раз превышает крупный размер, установленный законодательством Республики Беларусь.

Следователем допрошены обвиняемый и свидетели, проведены экспертные исследования, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела, направлен ряд международных просьб об оказании правовой помощи с целью установления соучастников совершенного преступления.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ, совершенные в группе лиц в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»