Житель "площади перемен" Латыпов приговорен к 8,5 года колонии

Житель "площади перемен" Латыпов приговорен к 8,5 года колонии

С учетом представленных доказательств и в соответствии с предложением гособвинителя суд вынес обвинительный приговор.

Жителю "площади перемен" Степану Латыпову назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры города Минска.

Мужчина признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, организации и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел.

Как установлено в суде, Латыпов, являясь учредителем и фактическим руководителем частного унитарного предприятия, а также индивидуальным предпринимателем, с 29 апреля 2019 года по 15 сентября 2020 года принимал от заказчиков деньги, хотя в действительности изначально не намеревался выполнять взятые на себя обязательства. Также сообщается, что деньгами, полученными путем обмана, он распорядился по своему усмотрению.

В результате противоправной деятельности обвиняемый завладел деньгами 16 юридических лиц на сумму свыше Br123 тыс. "При этом пытался завладеть средствами акционерного общества "Мозырский НПЗ" в размере Br50 тыс.", - добавили в прокуратуре.

Кроме того, Степан Латыпов с августа по сентябрь 2020 года совместно с другими людьми разместил в различных интернет-сообществах призывы к активному участию в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Для этого создал сообщество, в котором обсуждались вопросы о планируемых несанкционированных массовых мероприятиях и иные организационные моменты.

Он же обучал и готовил граждан для участия в такой деятельности, финансировал и собирал денежные средства, отметили в прокуратуре.

Обвиняемый 15 сентября 2020 года при его административном задержании во дворе около дома 60 по улице Червякова в Минске не подчинился законным требованиям сотрудников ОВД и угрожал им насилием.

С учетом представленных доказательств и в соответствии с предложением гособвинителя суд вынес обвинительный приговор. В законную силу он пока не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»