Житель Свислочи будет привлечен к уголовной ответственности за два пожара, учиненные в собственном доме

Житель Свислочи будет привлечен к уголовной ответственности за два пожара, учиненные в собственном доме

Свислочским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности, повлекшего возникновение пожара и совершенного повторно в течение года после аналогичного правонарушения.
Установлено, что в феврале 2015 года 54-летний мужчина уснул с сигаретой. От нее и вспыхнул пожар. Огнем была уничтожена кровля и повреждено перекрытие частного дома. Сам мужчина получил ожоги 2-й степени. За допущенное нарушение законодательства о пожарной безопасности его подвергли штрафу в размере 30 базовых величин. Однако, как показало время, никаких выводов из случившегося пострадавший и виновник в одном лице не сделал. В результате в его доме снова вспыхнул пожар.
Случилось это 5 декабря 2015 года около 16 часов и неизвестно чем бы закончилось, не зайди в дом сосед, который услышал сигнал сработавшего автономного пожарного извещателя. В помещении он обнаружил лежащего на диване хозяина жилища, возле которого горели постельные принадлежности. Мужчина оперативно потушил пламя и вынес во двор находившегося без сознания пострадавшего. Прибывшие на место медицинские работники госпитализировали его с ожогами 1-2-й степени и отравлением продуктами горения в одно из учреждений здравоохранения.
Установлено, что причиной пожара явилась опять же неосторожность при курении в постели.