Житель Волковыска приговорен к 4 годам ограничения свободы за оскорбления Главы государства, Генерального прокурора Республики Беларусь и пресс-секретаря Президента Республики Беларусь

Житель Волковыска приговорен к 4 годам ограничения свободы за оскорбления Главы государства, Генерального прокурора Республики Беларусь и пресс-секретаря Президента Республики Беларусь

Также ему присудили штраф размере 1000 базовых величин.

Прокуратура Волковысского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Волковыска – ему инкриминированы публичное оскорбление Главы государства и представителей власти.

Как установлено в ходе судебного следствия, обвиняемый с ноября 2021 года под публикациями в деструктивных Telegram-каналах о Главе государства, Генеральном прокуроре Республики Беларусь и пресс-секретаре Президента Республики Беларусь размещал оскорбительные комментарии.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании мужчина свою вину признал в полном объеме, давал последовательные и достоверные признательные показания.

По иску Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа на расчетный счет ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Первомайского района г. Минска» до судебного разбирательства обвиняемый перечислил 10 тыс. рублей в качестве материальной компенсации морального вреда.

Он совершил также иные действия, направленные на заглаживание вреда, – добровольно перечислил тому же учреждению образования дополнительно 10 тыс. рублей.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Волковысского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.368, ст.369 Уголовного кодекса Республики Беларусь мужчине назначено окончательное наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, со штрафом в размере 1000 базовых величин.

Кроме того, в соответствии со ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь средство совершения преступления – мобильный телефон безвозмездно изъят у обвиняемого в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Предварительное расследование по уголовному делу проводилось управлением собственной безопасности Генеральной прокуратуры.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»