Жителя Берестовицкого района уличили в незаконной охоте с помощью капкана

Жителя Берестовицкого района уличили в незаконной охоте с помощью капкана

Правда, попала в ловушку редкая птица из семейства ястребиных – канюк, которая находится под охраной Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Во время преследования нарушитель выбросил тушку птицы в лесу. Для поиска ее пришлось привлечь служебную собаку погранотряда, сообщает "Перспектива".
 
Если бы мужчина охотился по путевке и в разрешенное время, роковую случайность с попаданием в капкан не той добычи можно было бы урегулировать на законных основаниях, – отметил старший госинспектор оперативного отдела Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Роман Григенча.Для этого следовало сообщить о ситуации сотрудникам охотхозяйства и нашим инспекторам.
 
Теперь же по факту незаконной добычи канюка в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РБ. К тому же незадачливому охотнику придется заплатить штраф за причиненный вред окружающей среде в размере 175 базовых величин (4 725 рублей).
 
Ранее мужчина уже лишался права на охоту также за браконьерство с помощью капканов, затем восстановил его. И по иронии судьбы снова может потерять.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»