Звонок в жанре детектива. Житель Гродненского района вечером позвонил в «Гродненскую правду», чтобы сообщить о намерении себя поджечь

Звонок в жанре детектива. Житель Гродненского района вечером позвонил в «Гродненскую правду», чтобы сообщить о намерении себя поджечь

Около 18 часов вечера в редакции «Гродненской правды» раздался звонок, как оказалось – тревожный.

 - Хотите эксклюзив? – спросил читатель. – Я облился бензином и сейчас зажгу спичку! - сообщил он журналисту.

Журналист сразу же вступил в беседу, пытаясь отвлечь от задуманного, если бы оно оказалось правдой, и выяснить ситуацию, если все на самом деле так. А его коллеги, как требуют того правила безопасности, быстро позвонили по единому номеру вызова экстренных служб.

С первых фраз речь мужчины показалась слегка нечеткой, что свойственно употреблявшим спиртное. Но вдруг это волнение? По мере вопросов журналиста собеседник разговорился, назвал свой адрес и поведал о своей задумке и причинам, к ней подтолкнувшим. Самосожжение он собрался выполнить из-за несогласий с участковым инспектором милиции, с которым конфликтовал.  

Беседа продолжалась достаточно долго, мы выслушали его претензии, расспросили о взаимоотношениях в семье, с односельчанами, уговаривали отказаться от самоподжога. Собеседник рассказал, что о своей затее он сообщил только другу, а жену, вернувшуюся с работы, в дом не пустил. Сельчанин ни с кем больше не хотел разговаривать по телефону и не отвечал на звонки. 

А тем временем о нашем звонке сообщили в милицию, и в деревню оперативно прибыли сотрудники РОВД, спасатели и карета скорой помощи. 

Журналист слышал, как с мужчиной пытались вступить в диалог. Милиции удалось завязать разговор, и одному из правоохранителей запершийся согласился открыть дверь. Трагедии удалось избежать.

Когда опасность миновала, лично участвовавший в операции начальник районного отдела внутренних дел Геннадий Сидоркевич сообщил подробности имевших место событий:

- 58-летний мужчина в очередной раз употребил алкоголь, это однозначно повлияло на его поведение. Он вспомнил, что местный участковый инспектор требовал завязать со спиртным, а в противном случае намеревался направить в лечебно-трудовой профилакторий. На этой почве сельчанин сделал звонок в редакцию газеты “Гродненская правда”, сообщив, что готовит акт самосожжения.

Журналисты в этой ситуации поступили профессионально, что, в итоге, поспособствовало урегулированию ситуации, отметили в УВД.   

Редакция газеты «Гродненская правда»