Директор филиала «Желудокский агрокомплекс» Станислав Гузень: " Не надо искать особую точку на земле, чтобы почувствовать себя счастливым"

Директор филиала «Желудокский агрокомплекс» Станислав Гузень: " Не надо искать особую точку на земле, чтобы почувствовать себя счастливым"

– Не надо искать особую точку на земле, чтобы почувствовать себя счастливым, – считает Станислав Гузень, директор филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». – Свое счастье можно обрести в родных местах: где родился, там и пригодился.

Пятьдесят лет трудится на родной земле наш герой. Отдает себя любимому делу, родному краю, делая все возможное для процветания агропредприятия. Каждый его день наполнен созиданием, заботой о людях и хозяйстве. На землях филиала, комплексах, фермах и мастерских – идеальный порядок, показатели неуклонно растут, люди довольны и благодарны мудрому руководителю. 

От прицепщика – до руководителя

– Закалку к нелегкому сельскому труду получил в шестилетнем возрасте: летом каждый день выходил в поле, пас стадо, – вспоминает Станислав Юльянович. – Уже в восьмом классе начались рабочие будни в колхозе. Потом учеба, армия и путь от… прицепщика до руководителя.

станислав гузень_фото алла бибикова (6).jpg

Путь этот был непростым. В родном хозяйстве, которое тогда называлось колхоз «Заря коммунизма», Станислав прошел все ступеньки карьерной лестницы: работал трактористом, комбайнером, заведующим производственным участком, затем возглавил свиноводческий комплекс.

Параллельно получил образование зооинженера.

За десять лет руководства свиноводческим комплексом превратил его в один из лучших в республике, а сам в 2011 году стал «Человеком года Гродненщины». После объединения свинокомплекса с убыточным СПК «Желудокский» и созданием филиала «Желудокский агрокомплекс» в составе ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», в 2012-м, возглавил филиал.

Отстающее предприятие Станислав Гузень и его команда за несколько лет вывели в лидеры благодаря поддержке головного предприятия – агрокомбината «Скидельский», трудолюбию и упорству коллектива, собственному профессионализму и крестьянской мудрости. 

станислав гузень_фото алла бибикова (2).jpg

За семь лет существования филиала поголовье скота увеличилось на полторы тысячи, удой на корову вырос с 3,7 тысяч литров до 7,5 тысяч (а в 2019 планируют достигнуть 8 тысяч), привесы выросли до 700 граммов. В 2017-м Желудокский агрокомплекс победил в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры» и получил в подарок трактор МТЗ-82. 

В современном сельхозпредприятии, специализирующемся на производстве свинины, молока, зерновых и зернобобовых, трудятся 600 человек.

Предприятие динамично развивается, растут объемы производства. Достойная заработная плата, полный социальный пакет, возможность в счет зарплаты приобрести производимую в холдинге продукцию по отпускным ценам – все это позволяет труженикам чувствовать себя уверенно и ценить свои рабочие места. 

Весна надежд

– Наша команда нацелена на то, чтобы филиал экономически процветал, – подчеркивает руководитель. – Важно, чтобы люди жили достойно. Ради этого и работаем.

2019 год для филиала «Желудокский агрокомплекс» прогнозируется удачным. Все предпосылки для хорошего урожая есть. 

Когда Станислав Юльянович принимал хозяйство,  намолотили всего 7 тысяч тонн зерна. В прошлом году эта цифра увеличилась до 14 тысяч тонн. В этом году планируют перешагнуть 16-тысячный рубеж, чтобы полностью обеспечить животных качественными кормами. Прежде о таких показателях могли только мечтать. Оттого и надои, и привесы радуют. Да и марку одного из лучших сельхозпредприятий региона надо держать! 

станислав гузень_фото алла бибикова (8).jpg

– Сельское хозяйство держится на энтузиастах, влюбленных в свое дело, – считает Станислав Гузень. – Я свой рабочий день начинаю в 5 утра и завершаю в 21 час. Многие мои специалисты делают так же. 

Кадровых проблем в Желудокском агрокомплексе нет. Специалистов здесь растят и бережно лелеют со школьной скамьи. 

– Всех специалистов вырастили сами! – гордится руководитель. – Многие местные ребята после получения образования вернулись сюда работать, семеро – сейчас учатся в аграрных учебных заведениях. Стараемся заинтересовать: жилье, хороший социальный пакет. Сельские ребята знают цену хлеборобскому труду, ответственны, и гордятся тем, что трудятся во благо своей малой родины. 

Малая родина в сердце моем…

У Станислава Гузеня дружная семья. С супругой Галиной они вместе сорок два года. Встретил ее в соседней деревне на свадьбе друга. Несколько раз повстречались и… сделал предложение. Любовь с первого взгляда, говорит! Вырастили хороших детей: сын и дочь получили профессию агронома, подарили родителям четверых внуков. Жизнь продолжается!

– Подводить итоги еще рано, – улыбается юбиляр, который на днях отпразднует 65-летие, – но все же я – счастливый человек: достиг всего, к чему стремился, занимаюсь любимым делом, вывел агрокомплекс на достойный уровень, люблю свою семью и любим. Да, и дом построил, и сад посадил…

станислав гузень_фото алла бибикова (10).jpg

Ответственный, неравнодушный Станислав Гузень как депутат поселкового и районного Советов отзывается на все просьбы земляков, оперативно решает проблемы, выступает «локомотивом» во всех мероприятиях и культурных событиях в городском поселке Желудок, помогает родной средней школе, которую закончил, детскому саду, костелу и церкви. 

За многолетний добросовестный труд, большие успехи, активную жизненную позицию, заботу о людях и малой родине Станисла Гузень занесен в Книгу Славы Гродненской области и Щучинского района. 

В этот юбилейный для руководителя и агрокомплекса год (в 1939-м году на желудокских землях была образована первая сельхозартель) на разных территориях у комплексов, административного корпуса и так далее, будут высажены девять тысяч тюльпанов, выращенных в питомнике. А в августе состоится большой праздник для аграриев всех поколений Желудка и окрестностей – они его заслужили…