13-летний атлет из Ошмян завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу

В конце августа в польском городе Щирк прошел чемпионат мира по экипировочному пауэрлифтингу среди юношей и девушек до 18 лет. Нашу страну на этих соревнованиях представляли два атлета из УСУ «Ошмянская детско-юношеская спортивная школа» — ученик 9 «А» класса средней школы №1 Альберт Станкевич и студентка второго курса Белорусского государственного университета физической культуры Кристина Шлыкович.
Очень тяжело далась подготовка к чемпионату мира Кристине. Тяжелые изнурительные летние тренировки буквально вытолкнули ее из привычной для девушки весовой категории до 57 килограмм. За месяц до старта она ушла в более легкую категорию — до 52 килограмм. Приготовленная специально под нее экипировка стала великовата, однако менять ее на ходу не было времени да и средств. В итоге на соревнованиях в Польше Кристина показывает результат в сумме троеборья на 55 килограмм меньше, чем на тренировках и занимает 4-е место.
В весовой категории до 53 килограмм среди юношей до 18 лет боролся наш земляк — 13-летний Альберт Станкевич, ставший самым юным участником в истории всех ранее проводимых чемпионатов мира среди юношей.
Бронзовый призер соревнований Альберт Станкевич празднует победу.jpg
На старте чемпионата казалось, что у юного атлета очень мало шансов попасть в тройку лидеров: тяжело бороться со старшими и более опытными соперниками, значительно превосходящими по возрасту. Однако Альберт проявил стойкость и целеустремленность. В приседании со штангой он завоевывает малую бронзовую медаль, в жиме лежа и становой тяге — становится  четвертым. В сумме троеборья юноша набирает 335 килограмм и завоевывает большую бронзовую медаль.
Во время награждения на пьедестале Альберт светился счастьем, с лица не сходила улыбка. Ведь первое участие на соревнованиях самого высокого уровня принесло желанную победу.
Важный дебют состоялся и у Кристины Шлыкович, отлично зарекомендовавшей себя на этом же чемпионате мира в качестве судьи на помосте. Впервые в истории белорусского пауэрлифтинга чемпионат мира обслуживала судья из Ошмян. Причем со своей новой ролью Кристина успешно справилась, не услышав ни одного нарекания или протеста.
Воспитанница Михаила Станкевича Кристина Шлыкович в качестве судьи на чемпионате мира.jpg
Поздравляем ребят с новыми достижениями!
Редакция газеты «Гродненская правда»