Марафон дружбы стартовал в Гродно и финишировал в Друскининкае

Марафон дружбы стартовал в Гродно и финишировал в Друскининкае

Возраст участников – от 18 лет до 71 года. Бегунам предстояло преодолеть дистанцию в 43 километра...

На старт 28 июля у стелы Олимпийской славы стадиона «Неман» в Гродно вышли 102 участника из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Польши и США. Для кого-то это был первый марафон в жизни, другие преодолели десятки и даже сотни подобных дистанций. Возраст участников – от 18 лет до 71 года. Бегунам предстояло преодолеть дистанцию в 43 километра 195 метров.

С приветственным словом к участникам пробега обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Литва в Республике Беларусь Эвалдас Игнатавичюс, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Вячеслав Апанович.

Через 2 часа 30 минут и 1 секунду после старта первым в литовском городе Друскининкае финишировал могилевчанин Степан Роговцев. Среди женщин победительницей стала Галина Карнацевич из Гродно. Она пробежала марафон за три часа и пятнадцать секунд, улучшив свой прошлогодний результат на 45 секунд. Кстати, в прошлом году Галина также финишировала первой.

Еще до старта Галина Карнацевич призналась, что прошлогодняя победа обязывает поддержать свой статус. Но главное, ради чего она выходит на марафонскую дистанцию, – это преодоление себя и желание пообщаться с такими же увлеченными бегом людьми. Галина около 15 лет профессионально занималась бегом, теперь это для нее хобби, всего в ее биографии около пятисот марафонов. После финиша спортсменка отметила хорошую организацию соревнования:

– Я принимала участие во многих марафонах, в том числе и за границей, и должна сказать, что нынешний организован на высоком международном уровне.

Супруги Олег и Наталья Андрейчик из Гродно финишировали вместе.

– У нас с женой договоренность: меньше 12 километров в день не бегать, – рассказал Олег Андрейчик. – Максимум пробегаем до 35 километров. Это очень разгружает психологически. Вбиваем стрессы в асфальт!

Не сошел с дистанции и самый старший участник марафона Петр Силкин из литовского города Кретинга. В августе ему исполнится 72 года. На финише у него еще остались силы, чтобы дать интервью. Он признался, что молод душой, потому и не пропускает возможности померяться силами в любимом виде спорта.

Вторые места завоевали Виктор Стародубцев из Львова и Евгения Орищук из Барановичей. Третьими стали гродненец Игорь Тетерюков и Юлия Сидоркевич из Барановичей. Первым шести бегунам среди мужчин и женщин вручены денежные премии, а все участники марафона увезли домой памятные медали.
Редакция газеты «Гродненская правда»