ГрГУ имени Янки Купалы стал вторым по итогам Республиканской универсиады - 2017

ГрГУ имени Янки Купалы стал вторым по итогам Республиканской универсиады - 2017

В 2017 году студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы приняли участие в 33 видах соревнований Республиканской универсиады: боролись за победу в 25 олимпийских и 8 неолимпийских видах спорта.

Итогом выступлений купаловцев на республиканских соревнованиях стали 16 призовых мест. Так, наши студенты пять раз поднимались на первую ступень пьедестала: были лучшими в греко-римской и вольной борьбе (мужчины), самбо (женщины), мини-футболе (мужчины) и футзале (мужчины).

Представители греко-римской борьбы ГрГУ имени Янки Купалы  победители Республиканской универсиады  2017.JPGПредставители вольной борьбы ГрГУ имени Янки Купалы  победители Республиканской универсиады  2017.JPGМужская команда ГрГУ имени Янки Купалы по футзалу  победитель Республиканской универсиады  2017.jpg

Становились вторыми в баскетболе (женщины), волейболе (женщины), плавании и футзале (мужчины).

Женская команда ГрГУ имени Янки Купалы по баскетболу  призер Республиканской универсиады  2017.JPGЖенская команда ГрГУ имени Янки Купалы по волейболу  призер Республиканской универсиады  2017.jpg

Третьи места занимали в легкой атлетике (в помещении), футболе (женщины), мини-футболе (женщины), гандболе (мужчины), пулевой стрельбе, тяжелой атлетике и гиревом спорте.

Команда ГрГУ имени Янки Купалы по легкой атлетике  призер Республиканской универсиады  2017.JPG

По результатам универсиады ГрГУ имени Янки Купалы набрал 1693,92 (+124,8 очка по сравнению с 2016 годом) очка и занял второе место, уступив только профильному университету – Белорусскому государственному университету физической культуры и опередив бронзового призера БНТУ.

Отметим, что в 2017 году в Республиканской универсиаде приняли участие студенты из 51 учреждения высшего образования страны. Традиционно все университеты были разделены на 4 группы. В первой выступали высшие учебные заведения, в которых обучают по специальности «Физическая культура и спорт» и на дневной форме занимается более 15 000 студентов. В их числе Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Во второй группе были представлены те учреждения высшего образования, в которых на дневной форме занимаются от 3001 до 10 000 студентов. В третьей – университеты, где на дневной форме занимаются от 2 000 до 3 000 студентов, а также учреждения образования, находящиеся в подчинении Министерства здравоохранения. В четвертой – высшие учебные заведения, в которых на дневной форме занимаются менее 2000 студентов.

Республиканские универсиады – это официальные спортивные соревнования, входящие в перечень соревнований республиканского календаря Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Победители и призеры универсиады в составах сборных студенческих команд страны по видам спорта принимают участие во Всемирных универсиадах и чемпионатах мира среди студентов.

В Беларуси соревнования по видам спорта среди студентов проводились с 1929 года под названием Всебелорусские студенческие спартакиады высших учебных заведений. С 1993 года состязания переименовали в республиканские студенческие игры, а с 2004 года они приобрели статус республиканских универсиад.

Женская команда ГрГУ имени Янки Купалы по мини-футболу  призер Республиканской универсиады  2017.jpgЖенская команда ГрГУ имени Янки Купалы по футболу  призер Республиканской универсиады  2017.jpgКоманда ГрГУ имени Янки Купалы по плаванию  призер Республиканской универсиады  2017.JPGКоманда ГрГУ имени Янки Купалы по пулевой стрельбе  призер Республиканской универсиады  2017.JPGКоманда ГрГУ имени Янки Купалы по тяжелой атлетике  призер Республиканской универсиады  2017.JPGМужская команда ГрГУ имени Янки Купалы по гандболу  призер Республиканской универсиады  2017.JPGМужская команда ГрГУ имени Янки Купалы по мини-футболу  победитель Республиканской универсиады  2017.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»